Вдохни джазу

В Томске пройдут джазовые пикники под открытым небом

Зеленый газон, пледы и хорошая музыка… Джазовые пикники пройдут в Томске в предстоящие выходные. 2 июля на летней сцене в Лагерном саду стартует фестиваль под открытым небом, который так и называется «Jazz пикник». Специальным гостем на него заглянет американская звезда соул, фолк и кантри музыки Мэри МакБрайд.

Свободный формат для свободной музыки, так организаторы объясняют идею фестиваля. На сцене для томичей прозвучат всевозможные джазовые вариации: от стандартов до фолка и фьюжн баллад.

– Фестиваль нескучной музыки, – так характеризует «Jazz пикник» один из организаторов Элеонора Игнатович. – Музыканты, которых мы пригласили, играют каждый в своем неповторимом стиле.

Фестиваль продлится два дня: первый концерт пройдет в субботу 2 июля, второй – в воскресенье 10 июля. Откроет «Jazz пикник» знаменитый томский коллектив джаз-оркестр «ТГУ-62» и солисты-инструменталисты Виктор Королев (скрипка), Евгений Миронов (фортепиано) и Игорь Новицкий (саксофон). Также в программе «Fefelov бэнд», новый коллектив известного томского пианиста Георгия Фефелова. В нынешнем составе команда выйдет на большую сцену впервые.

Хедлайнерами первого дня станет ансамбль «Изумруд» из Екатеринбурга. Особую популярность коллектив приобрел благодаря созданию своего собственного оригинального стиля, построенного на смешении элементов классики, рока, джаза, фолка и фанка. Ансамбль состоит из шести молодых музыкантов-виртуозов: балалайка, две домры, балалайка-контрабас, баян и перкуссия. Слушателям они продемонстрируют неограниченные возможности своих народных инструментов. Выступления «Изумруда» всегда целый мини-спектакль: музыканты танцуют, поют и даже играют с закрытыми глазами.

10 июля на летней сцене выступят «Нелюбова бэнд» – коллектив, собранный известной томской певицей Натальей Нелюбовой. Специальным же гостем фестиваля станет кантри-фолк, соул- и рок-певицы Мари МакБрайд из США. Ее приглашение стало возможным благодаря тому, что «Jazz пикник» проходит при поддержке посольства США в Москве и в рамках программы двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы.

Мэри Макбрайд много гастролирует и дала более 500 концертов в США и Европе, включая совместные выступления с Джерри Ли Льюисом, Джо Кокером, Синди Лаупер, Blondie, Тhe Indigo Girls и Тhe B52s. Многим она известна как автор и исполнитель песни «No One’s Gonna Love You like Me» к фильму «Горбатая гора».

– В Томске много поклонников джаза, но, к сожалению, не так много местных джазовых коллективов, – говорит Игнатович. – Надеемся, что наш фестиваль поспособствует развитию томского джаза. И это музыкальное направление откроют для себя не только горожане, но и томские музыканты.

Для поклонников джаза в Лагерном саду оборудуют специальные места. Но импровизация зрителей на джазовом фестивале важна не меньше, чем музыкантов на сцене, настаивают организаторы. Так что с собой можно будет прихватить пледы с корзинками для пикника и расположиться прямо на зеленом газоне.

Летний фестиваль «Jazz пикник». Уличная площадка на нижней террасе в Лагерном саду. 2 и 10 июля 19.00. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *