Не проснулись…

«Томь» обескураживающе неудачно завершила первый отрезок чемпионата России

В матчах 15-го и 16-го тура наша команда сначала сыграла дома вничью с «Ростовом», а затем потерпела разгромное поражение от «Волги» 0:3. Оставив своих болельщиков в расстроенных чувствах, команда ушла на перерыв – следующий тур состоится 23 июля.

«Томь» – «Ростов» – 1:1

Матч с «Ростовом» был из той категории игр, что всегда складывались для «Томи» крайне непросто. Соперник примерно того же уровня, команда, находящаяся в конце турнирной таблицы, ведущая серьезный бой за очки, играющая от обороны. Настраиваться на такие игры «Томи» удавалось редко. Увы, нынешняя игра с «Ростовом» не стала исключением. Гости сразу сконцентрировались на защите, а «Томь» не смогла придумать, как взломать такую оборону. Сказывались и корректировки в составе – на поле появились Сосновский и Строев, а Скобляков и Ким остались в запасе.

За весь первый тайм «Томи» не удалось создать ни одного момента. Даже не верилось, что еще совсем недавно эта команда чуть было не победила «Локомотив», здорово сыграла со «Спартаком» и даже в проигранном матче с «Динамо» очень активно провела начало первого тайма.

После перерыва обычно не спешащий делать замены Валерий Непомнящий внес свои коррективы – заменил Строева и Голышева на Скоблякова и Харитонова. Игра пошла немного живее, хотя первыми опасный момент создали гости – Чеснаускис красиво бил издали, но Песьяков в прыжке отразил этот мяч. На 64-й минуте у ворот «Ростова» наконец стало достаточно опасно. Первый же голевой момент принес «Томи» максимум преимущества: Баженов с правого фланга удачно прострелил в штрафную, Канунников уже готовился нанести удар с линии вратарской, но тут Окоронкво сбил его с ног. Арбитр указал на «точку», а также показал защитнику гостей красную карточку. Пенальти исполнил сам пострадавший, и он не оставил голкиперу Коченкову никаких шансов.

Казалось, все на стороне «Томи»: игра проходит дома, гол с пенальти забит, соперники играют в меньшинстве. Но сегодняшняя команда Валерия Непомнящего то ли из-за своей молодости, то ли из-за психологических проблем не умеет удерживать счет, в чем мы в этом году уже не раз убеждались. Вместо того чтобы увеличить преимущество, команда отошла назад. «Ростову» же терять уже было нечего, и команда пошла в атаку. Гости рассчитывали в первую очередь на дальние удары и на стандарты. Сначала «Ростов» чудом не забил после подачи углового: сначала мяч отбил Песьяков, а после защитники успели выбить мяч уже с линии ворот. После того эпизода наша команда заметно задергалась. А тут еще и наступило особо опасное для «Томи» время: уже пять раз в сезоне команда пропускает голы за несколько минут до финального свистка. На 82-й минуте Сабитов, по мнению арбитра, сбил в нашей штрафной Чеснаускиса. Адамов реализовал пенальти, хотя Песьяков чуть было не отразил его удар. (После игры повторы показали, что Сабитов не нарушал правил, но кому от этого легче? Результат игры уже стал историей…) До конца матча «Ростов» грамотно оборонялся и не позволил «Томи» создать ничего по-настоящему опасного.

После игры футболисты признавались, что не понимают, почему матч получился для них столь неудачным. А Максим Канунников пообещал, что следующую игру наша команда уж непременно выиграет…

«Томь» – «Волга» – 0:3

Болельщики встретили команду плакатом «Томь», проснись!». Увы, увещевания не помогли – сон продолжался, причем для болельщиков он оказался кошмарным. «Волга», как и большинство наших последних соперников, приехала в Томск с новым и.о. главного тренера. Перемены в тренерском штабе часто оказываются хорошим стимулом и мощной встряской для команды. Волжане в Томске собрали все силы и продемонстрировали страстную, эмоциональную игру, которой «Томь» абсолютно ничего не смогла противопоставить.

С первых минут на поле словно была только одна команда. «Волге» удавалось все. У «Томи» же разладилась игра в атаке, и по-прежнему не удавалось слаженно действовать обороне. На 15-й минуте наша защита позволила гостям создать очень опасный момент, но Ахметович не попал в створ после передачи Турсунова. А через несколько минут тот же Ахметович стал автором голевого паса. После его дальнего заброса Марцваладзе с лету поразил ближнюю «девятку» ворот Песьякова. Наши защитники в этом эпизоде ничем не сумели помешать гостям.

На этом голе «Волга» и не подумала останавливаться. Конец первого тайма получился для защиты «Томи» просто провальным. Удивительно, как Песьяков сумел справиться с оставшимся без опеки Турсуновым, но наш голкипер перевел мяч на угловой. Но назревавший гол состоялся – в добавленную к первому тайму минуту тот же Марцваладзе сделал дубль, забив очень красивый гол. За пределами штрафной он с легкостью обыграл Скоблякова и мощным ударом отправил мяч в дальнюю «девятку».

В перерыве Валерий Непомнящий сделал вторую замену (еще в первом тайме поле покинул Баженов, совершавший ошибку за ошибкой) и выпустил Ковальчука вместо Йокича (один из самых опытных защитников «Томи» действительно проводил свой не лучший матч). Вскоре на поле появился и заменивший Голышева Стариков. Но на поле от этого изменилось не многое. Наиболее реальный шанс забить и переломить игру был у Сергея Скоблякова, но Григалава сбил с ног нашего футболиста, что, впрочем, арбитр расценил как симуляцию со стороны футболиста «Томи».

Большую часть тайма «Томь», как заметил после игры капитан Харитонов: «Не играла, а мучилась». Если бы не Песьяков и ошибки гостей, то счет мог стать еще более неприличным. Попытки «Томи» атаковать заканчивались опасными контратаками. Могли забить Гетигежев и Турсунов, мог оформить хет-трик Марцваладзе. А удалось это на последних минутах Руслану Анджиджалу. На второй добавленной минуте герой матча Марцваладзе отдал точный пас Аджинджалу, и тот не стал промахиваться с пяти метров.

Свисток арбитра зафиксировал удручающий для «Томи» счет 0:3. «Волга» благодаря самоотверженной игре победила и обошла «Томь» в турнирной таблице. Футболисты после этой игры отправились отдыхать, Валерий Непомнящий – анализировать ошибки.

 

Дмитрий Черышев, главный тренер ФК «Волга»:

– Я могу только поблагодарить ребят за хорошую работу, за те голы, которые они забили. У нас было небольшое количество моментов, но мы постарались их реализовать. Благодаря этим моментам и дисциплинированной игре в обороне мы победили.

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– За сегодняшнюю игру стыдно. Много слов, которые хочется сказать, сохраню при себе. Если говорить о причинах – почему у нас ничего не получилось, то прежде всего нас удивила «Волга» – своим настроем, своим желанием и уровнем. Что касается нашей стороны, то выяснилось, что команда у нас неуправляемая, нет лидеров. Сегодня оказались мальчиками для битья, результат справедлив. Мои извинения нашим болельщикам. Потом будет большой перерыв, а также трансферное окно, где мы надеемся укрепиться.

 

Самым приятным пока что футбольным моментом для Томска стало рекордное 2-е место молодежной команды. Первый круг подопечные Виктора Себелева закончили лидерами, но после обидного поражения от «Волги» опустились на вторую строчку, от первого места их отделяет всего одно очко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *