В свои руки

Дома обманутых дольщиков будет достраивать муниципальное предприятие

Решением проблем дольщиков займется новое муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик». Оно будет создано на базе МУП «Центр конкурсных торгов». Структура будет выполнять функции заказчика-застройщика проблемных долевых объектов. Предложение мэрии депутаты поддержали вчера на собрании Думы города Томска.

МУП «Центр конкурсных торгов», который на данный момент не ведет никакой деятельности, просто изменит свое название на «Томскстройзаказчик». Наименование, по словам первого заместителя мэра Евгения Паршуто, не случайно будет дублировать уже существующее и успешно работающее УМП «Томскстройзаказчик». У этого предприятия хорошая репутация, многие дольщики доверяют именно этому брэнду.

– Из тех 25 домов, что сегодня в списке проблемных, завершение строительства большинства возможно только путем изменения заказчика-затройщика, – отметил Паршуто. – Однако мы не можем быть стопроцентно уверены, что какой-нибудь новый инвестор выполнит свои обязательства. Имея же заказчика, подконтрольного мэрии, мы сможем сами следить за процессом, в том числе за вопросами, связанными с продажей квартир, с их ценой, с земельными отношениями и арендной платой.

Помимо функции заказчика-застройщика новое предприятие будет решать проблемы технологического присоединения к инженерным сетям, а также заниматься строительством социального жилья для участников долевого строительства, где достройка объектов будет невозможна.

Однако новый инструмент не будет применяться на всех строительных объектах, а лишь там, где это необходимо. К решению по каждому дому будут подходить индивидуально, утверждает Евгений Паршуто. Дополнительной нагрузки на городской бюджет новый МУП нести не будет. Также в мэрии рассчитывают, что в будущем муниципальный застройщик станет полноценным игроком на строительном рынке Томска.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *