Управление в острой фазе

Жильцы пытаются отстоять свой дом от посягательств УК

В минувший четверг возле дома по ул. Бирюкова, 2, едва не разгорелась драка. Уже дошло до рукоприкладства, и только присутствие милиции удержало стороны от серьезного выяснения отношений с помощью кулаков. Сферу влияния делили УК и ТСЖ.

Управляющая компания «Энергия» считает, что имеет право обслуживать дом на Бирюкова, жильцы уверены, что прекрасно обойдутся своими силами («Страсти на Бирюкова», «ТВ» № 22). В начале июня стороны еще спорили о результатах голосования общего собрания собственников, подлинности протоколов и готовы были обращаться в суд. Сегодня конфликт перешел в острую фазу.

Чтобы поставить точку в этом споре, жители с Бирюкова, 2, с 21 по 30 июня провели поквартирное голосование. На повестке дня был только один вопрос: кто за то, чтобы сменить форму управления и уйти в УК «Энергия», кто за то, чтобы остаться в ТСЖ «Бирюкова, 2»? В ночь с четверга на пятницу был закончен подсчет голосов. Подавляющее большинство собственников выбрало ТСЖ.

Но уже в четверг, 30 июня, возле дома появились рабочие управляющей компании с инструментами. Начали срезать замки с подвалов и щитовых, устанавливать свои… Жители высыпали на улицу, вызвали милицию, администрацию, журналистов. Один из жильцов – Валерий Резаев – сам выгонял из подвала рабочих: «Это наш дом!»

Прибывшая на место начальник отдела по работе с органами ТОС Октябрьской администрации Татьяна Песоцкая рассказывает:

– Сотрудники администрации приехали на Бирюкова в первой половине дня. Человек двадцать (очевидно, из УК «Энергия») с «болгарками», лестницами – демонтировали на подвалах замки. Милиционеры потребовали остановить работы до выяснения обстоятельств. Вместе с Евгением Буртовым (заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ. – Ред.) я пошла в офис «Энергии» к директору УК Алексею Панченко. Мы тоже потребовали прекратить все действия до объявления результатов голосования. Панченко сослался на старый протокол, где жители якобы высказывались за переход в его компанию.

…Участковый милиционер вручил директору УК повестку в РОВД.

…Жители выдворили из подъезда уборщицу «Энергии»: «У нас есть кому убирать!»

…Вечером поставили свои замки и организовали дежурство возле подъездов.

Таковы были краткие итоги четверга.

В пятницу утром бухгалтер ТСЖ Елена Власова снова застала работников УК за срезанием замков:

– Я увидела из окна двоих мужчин с инструментами. Быстро спустилась. Они уже срезали замок. Я начала выдергивать шланг из автогена, один из мужчин оттолкнул меня в кусты: «Вы жизни хотите лишиться? Вам больше всех надо? Мы свою работу делаем…»

На шум вышли соседи. Мужчины спешно прыгнули в свою машину и уехали.

На Бирюкова, 2, вновь пришел участковый. Осмотрел срезанный замок, взял объяснение с Елены Власовой. Пока милиционер составлял протокол, на одном из подъездов появилось свежее объявление: «Уважаемые жители! Доводим до вашего сведения, что голосование по выбору управляющей компании завершено. На основании решения общего собрания собственников от 17.05.11 выбрана управляющая компания ООО «УК «Энергия». На вашем доме ООО «УК «Энергия» приступила к работе с 30.06. 2011».

«Уважаемые жители» объявление сорвали…

 

Житель дома по ул. Бирюкова, 2, Валерий Резаев показывает замок, срезанный работниками УК «Энергия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *