Немного Японии в Томске

Художественный музей приглашает на выставку фотохудожников Такасаки Кацудзи и Ёитиро Ямаситы

В Томском областном художественном музее в единую экспозицию объединены работы двух японских мастеров цветной фотографии. Буддийские храмы, сады и пейзажи древней столицы Японии Киото (автор Кацудзи Такасаки) гармонично переплетаются с предметом одного из главных японских культов – цветами (автор Ёитиро Ямасита).

 

Такасаки Кацудзи – один из самых востребованных фотографов современной Японии. Его произведения пользуются большой популярностью и используются как визитные карточки страны. В экспозиции представлены 30 работ этого автора. Они поражают сочетанием традиционного японского минимализма с изысканностью пойманного объективом фотокамеры момента. Удивляет работа фотохудожника с цветом: розовое цветение сакуры обязательно находит перекличку с лиловыми оттенками неба…

Тему утонченного восприятия природы продолжает второй автор выставки – Ёитиро Ямасита. Именно в наш динамичный урбанистический век становятся ближе и душе, и глазу ветка цветущей сакуры или сливы, цветок лотоса или пиона. Перед лицом цветов человек мысленно обращается к своему детству, наивному, безмятежному, когда ум не был затуманенным; испытывает такое чувство покоя, которое сродни медитации. «Мне приятно жить рядом с цветами, разделяя с ними общее пространство и счастливые мгновения слияния с Природой, – пишет Ёитиро Ямасита. – Фотография позволяет сохранить мгновение навсегда… Я рассматриваю каждый цветок через объектив фотоаппарата и пытаюсь найти свой собственный стиль и эстетику. Мне бы очень хотелось, чтобы, взглянув на мои работы, зрители испытали те же чувства, что и я…»

Для того чтобы смотреть фотографии японских мастеров, нужна особая сосредоточенность, отрешенность от земных проблем и чистота сознания – медитативное состояние. Чтобы гостям было проще войти в него, в музее будет звучать спокойная восточная музыка. Создать атмосферу Востока и настроиться на восприятие другой культуры поможет хокку на японском и русском языках.

Открытие выставки состоится в областном художественном музее 15 июля в 16.00.

 

Кстати

На выставке работ японских фотографов невозможно не вспомнить о трагических событиях, происходящих сейчас в этой стране. Поэтому у всех посетителей выставки будет возможность написать слова поддержки и сочувствия, которые будут переданы в японское посольство.

 

Фотохудожники говорят: цветной фотографией как искусством никто в мире не владеет лучше, чем японцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *