Откуда картошка? Из Египта, вестимо…

Специалисты Роспотребнадзора изучили географию поставок плодоовощной продукции на территорию области

 

Эксперты успокаивают: последние поставки овощей в Томск из Германии и Испании, где были зафиксированы вспышки отравлений, завершились в феврале текущего года. Так что оснований для тревоги нет.

Основная доля фруктов, овощей, бахчевых, поступающих на оптовые рынки города, принадлежит Казахстану. Продукция поступает из Новосибирска со всеми необходимыми сопроводительными документами, в том числе декларациями, сертификатами соответствия.

Огурцы поступают в город из томских теплиц и соседних городов: Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Красноярска; помидоры – из Узбекистана, Казахстана, Ставропольского и Краснодарского краев.

Свежий урожай картофеля на томских прилавках – из Израиля и Египта; яблоки из стран Южной Америки (Аргентина, Чили, Уругвай); капуста, лук из Казахстана и Китая.

В случае нарушения прав потребителей и санитарных требований при реализации фруктов, овощей, бахчевых культур необходимо в письменной форме обращаться в Управление Роспотребнадзора по Томской области, поскольку только на основании заявления в соответствии с ФЗ № 294 может быть санкционирована внеплановая проверка объекта торговли.

Консультации по качеству и безопасности пищевых продуктов можно получить по телефонам: 55-01-53, 55-01-56, 44-59-43. Использованы данные сайта www.70.rospotrebnadzor.ru .

 

Специалисты советуют

– выбирать целые, не подгнившие плоды, тщательно промывать их проточной водой, можно с хозяйственным мылом, по возможности обливать кипятком;

– не приобретать арбузы и дыни, реализация которых осуществляется в нарезке, это запрещено санитарными правилами и нормами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *