Красота вашего сада нуждается в заботе

Июль – самый красочный месяц года. Глядя на созданное многоцветье, садовод отмечает для себя как гармоничные сочетания культур, так и неудачные соседства, делает выводы и вносит коррективы.

В период массового цветения важно вовремя срезать отцветающие побеги, оставляя небольшое количество для сбора семян, если они вам нужны. Некоторые культуры, например луки, декоративно смотрятся весь период – с момента цветения до плодоношения.

С той же целью – поддержать растение в привлекательном виде – следует в нужный момент обрезать и листья луковичных (если вы не собираетесь выкапывать растения) – как только начнут желтеть.

Хорошо рядом с луковичными высаживать поздноцветущие многолетники или хосты, которые прикроют своими листьями угасающих соседей; тогда живой облик цветника будет сохранен особенно успешно.

После цветения поч-вопокровные растения – флокс шиловидный, обриетта, арабис – лучше укоротить, чтобы кустики оставались компактными. Получившийся материал можно использовать для размножения этих цветов способом черенкования.

Вьющиеся растения подвязывают или направляют к сеткам и решеткам, для высокорослых многолетников – дельфиниумов, флоксов, пионов – тоже предусматривают опоры. В продаже есть специальные пластиковые опоры, которые не дают кустам разваливаться.

Если на клумбах или вдоль дорожек остались пустые места, посейте семена календулы, настурции, маттиолы, алиссума, космеи.

В июне на рассадочные гряды высеваются семена многолетников – люпина, гвоздики турецкой, маргаритки, аквилегии, примулы. Они зацветут только на следующий год. В это время можно высадить в цветник комнатные растения: пеларгонию, фуксию, бегонии, хлорофитумы – пусть подышат воздухом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *