Меньше моря

Отдыху томских детей под южным солнцем помешали краснодарские власти

В Томск из Ейска вернулась группа детей, против руководителя которой – томички Ольги Василькевич – прокуратура Краснодарского края возбудила дело об административном правонарушении.

Напомним, возмущение вызвали условия, в которых отдыхали дети: не достроен дом, нарушены правила санитарной и противопожарной безопасности. Впрочем, родители детей в интервью «ТВ» (№ 25 от 29 июня) утверждали, что они были в курсе того, в каких условиях живут дети, и не имели ничего против. Многих ребят Василькевич везла на море уже не в первый раз.

Тем не менее местные власти настояли на том, чтобы детей перевезли на турбазу с более приемлемыми условиями. 9 июня группа вернулась в Томск. Свой отдых им пришлось закончить раньше времени.

Как рассказал «ТВ» заместитель мэра Томска по социальной политике Алексей Балановский, дети вернулись в полном составе. Правда, мобильный телефон Ольги Василькевич пока недоступен, но она обещала показать фотографии и рассказать Балановскому о том, как проходил отдых. Однако запланированная на это же лето поездка Василькевич с другой группой детей теперь под большим вопросом. Ехать в тот же дом детям теперь нельзя, проживать на другой базе – дорого.

– В Ейске им теперь не дадут покоя, все же помнят прошлогоднюю историю, когда утонули шестеро детей, именно поэтому контроль за детским отдыхом местные власти значительно ужесточили, – говорит Алексей Балановский. – Наша позиция аналогичная, мы не можем одобрять отдых, в котором не обеспечены полноценные условия. Но у нас нет и рычагов влияния на этот процесс.

По словам Алексея Балановского, механизм контроля можно попытаться выстроить на уровне области.

– Для перевозки детей берется разрешение Роспотребнадзора. (И, как уверяет Василькевич, такое разрешение у нее есть.) Возможно, стоит договориться с Роспотребнадзором, чтобы они информировали местные власти. Мы должны понимать, куда дети едут и кто их везет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *