Громкий выстрел

Следователи выясняют, что толкнуло сотрудника Генпрокуратуры на отчаянный шаг

В воскресенье, 10 июля, в НИИ скорой медицинской помощи им. Склифосовского скончался томич Вячеслав Сизов, занимавший пост начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ.

5 июля около 15.00 Вячеслав Викторович пытался застрелиться в своем служебном кабинете из табельного оружия. Пуля прошла навылет. В тяжелом состоянии с шоком 2-й степени Сизов был доставлен в больницу и прооперирован. В настоящее время главным следственным управлением ведомства проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе от него. Произошедшее может быть квалифицировано по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Для этого следствием должно быть установлено, что потерпевший был доведен до самоубийства или до покушения на самоубийство. Предсмертной записки в кабинете не обнаружено.

Вячеслав Сизов родился в 1966 году в Томской области, окончил юрфак ТГУ. В 1988 году начал службу в прокуратуре Советского района Томска, затем работал прокурором Кривошеинского района, прокурором Томска, заместителем прокурора области. Возглавлял прокуратуру Амурской области. В 2008 году был назначен начальником управления Генпрокуратуры РФ.

Его бывшие сослуживцы из Томска и Амурской области сходятся во мнении: энергичный, целеустремленный человек, высококлассный специалист, готовый буквально гореть на работе. Такой же самоотдачи ожидал и от окружающих. При этом легко находил общий язык со всем людьми. Судя по всему, характер Вячеслава Викторовича не изменился и на более высоком посту. Для всех, знавших Сизова, его поступок стал неожиданностью и шоком.

Как одна из версий рассматривалась причина личного характера. Однако сегодня многие считают, что повод для совершения отчаянного шага лежит в области профессиональной деятельности. По словам московских источников, советник юстиции второго класса никак не был замешан в самом известном скандале последнего времени – уголовном деле, связанном с сетью незаконных игорных заведений в Московской области. Вячеслав Сизов не фигурировал в числе обвиняемых и подозреваемых. Но возглавляемое им управление занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *