Закрытый урок

Томские школы могут повторить плачевную историю детских садов, если уже сейчас не начать решать проблему

Две городские школы не откроются 1 сентября. Школа № 25 на 850 мест была закрыта из-за опасности обрушения еще в апреле. Запрет на посещение 35-й школы на Степановке пока временный. Здание, построенное в 1960-е, под угрозой разрушения из-за строительства рядом детского сада. Будет ли школа работать в новом учебном году пока точно не известно, но она давно требует капитального ремонта.

– Каждый год закрашиваем, замазываем, а там все давно на честном слове держится, – описывает состояние 35-й школы депутат городской Думы Владимир Резников. – Директор обратилась ко мне, когда школу в очередной раз оштрафовали на 170 тыс. рублей за несоответствие нормам. Но разве директор виновата?

Средний возраст большинства томских школ около 30 лет. Последняя была построена в конце 1980-х в микрорайоне Солнечном. По данным городского департамента образования, около десяти школ сегодня требуют капитального ремонта. Всего в Томске 71 среднее образовательное учреждение. Не повторят ли они в ближайшем будущем судьбу детских садов, будет ли детям где учиться?

 

Первая панельная

Школа № 25 на ул. С. Лазо – первая панельная школа в Томске, она открылась в 1977 году. Капитальный ремонт в здании с тех пор не делали ни разу. Денег, выделяемых на текущий ремонт, хватало лишь на то, чтобы каждый год исправно замазывать трещины на потолке.

– Полтора года назад уже родители обратили внимание, что плиты на потолке проседают, и это опасно, – рассказывает директор школы № 25 Татьяна Петрачкова. – Мы вызвали специалистов, чтобы осмотрели здание. И тогда сразу закрыли три кабинета.

После детального обследования этой весной закрыли всю школу. Выяснилось, что замены требуют 64 плиты перекрытий на разных этажах, начиная с цокольного. По сути, это значит, что здание нужно полностью разобрать и собрать заново. Причем, согласно результатам обследования, плиты изначально при строительстве были смонтированы неправильно. Так школа проработал 34 года.

– Мы подняли документы, школа строилась хозспособом Томским нефтехимическим комбинатом, – поясняет мэр Томска Николай Николайчук. – И теперь непонятно, что лучше делать – капитальный ремонт или построить новую школу.

 

Разойдутся кто куда

Пока мэрия выясняет объем работ и финансирования, 850 учеников 25-й школы 1 сентября пойдут на уроки по другим адресам. Учащиеся начальных классов буду учиться в 37-й школе, которая как раз должна открыться после ремонта. Первоклашки и среднее звено потеснят 26-ю гимназию, 9–11-е классы – школу № 67, ребятишки, посещающие нулевой класс, – 43-ю.

– Все эти школы расположены поблизости, поэтому больших неудобств не будет. Родители отнеслись с пониманием. Так что мы полностью готовы поработать в таком режиме какое-то время, – утверждает Татьяна Петрачкова.

Иная ситуация с 35-й школой. Если ее закроют на капитальный ремонт, то без учебного заведения в шаговой доступности останется целый микрорайон. Ближайшая школа к Степановке – 42-я на ул. Елизаровых. За переездом. Но не делать ремонт там тоже нельзя.

– Школа № 35 – сегодня единственная городская школа без системы канализации, – говорит председатель Думы города Томска Сергей Ильиных. – Там просто вырыта выгребная яма, отчего вымывается фундамент, трескаются стены.

– Достаточно много ребятишек со Степановки уже ходят в 42-ю. Именно из-за плачевного состояния 35-й, – отмечает Николайчук.

Однако 42-я школа сама стоит в очереди на ремонт: там есть проблемы с отоплением.

Всего таких школ, по словам заместителя начальника департамента образования Виктора Кашпура, сегодня около десяти. Перечень образовательных учреждений, нуждающихся в ремонте, направлен в городской департамент капитального строительства. В их числе школы № 11, 27, 30, 32, 36, 46.

 

Не повторить историю

Добавляют проблем в сложившуюся ситуацию и изменения федерального законодательства в отношении требований к школам различных надзорных органов. Из-за этого, например, под угрозой непродления лицензии и закрытия оказалась школа № 10. Однако в бюджете нашлись дополнительно 5,7 млн рублей на ее ремонт. Сколько еще школ в городе не соответствуют новым нормам – неизвестно.

– Думаю, для Томска это вопрос сотен миллионов рублей, – признается Николайчук. – С этой проблемой главы городов уже обращались к премьер-министру Путину. И по его поручению процесс приведения образовательных учреждений в соответствие новым правилам будет постепенным. Мы составим план-график на ближайшие несколько лет.

Объем накопившихся сегодня проблем – итог упущений в области содержания и капитального ремонта школ последних лет, соглашается Сергей Ильиных. Плюс к этому приходится исправлять «чудеса технических решений предшественников». Главное сегодня – не допустить повторения истории с детскими садами, подчеркивает Ильиных.

– С учетом существующей загруженности школ, проблемы с нехваткой мест в них пока не стоит, но только при условии, что ни одно из образовательных учреждений не будет потеряно, – заявил Ильиных.

 

Выстроить систему

Виктор Кашпур опасения депутатов разделяет. В городе уже сейчас есть районы, где школы со скрипом вмещают всех желающих.

– В разных частях города ситуация разная, – говорит Кашпур. – Например, на Каштаке и на Мокрушина школы загружены не полностью. А вот в районе Московского тракта мест остро не хватает. Там необходимо строить еще одну школу. Также и в каждом новом большом микрорайоне должна быть хотя бы одна школа и детский сад. Ведь в Томске после перестройки не построено ни одной школы.

Мэр обещает, что к 1 сентября откроются все школы города, за исключением 25-й. К новому учебному году будет завершен капитальный ремонт школ № 37, 54 и 66. На это было потрачено 187,7 млн рублей. На 2011 год запланировано отремонтировать 16-ю школу, 28-ю, гимназию № 55 и санаторно-лесную школу. На это из городского и областного бюджетов требуется 194 млн рублей. Из далеко идущих планов – ремонт в 2012-м году 42-й школы, на это необходимо еще 82 млн.

– На ремонт 35-й и 25-й школ, например, в бюджете денег пока не предусмотрено, – признается Владимир Резников.– Мы запросили у городской администрации отчет о том, в каком состоянии находятся каждая из городских школ. Решать эти проблемы нужно не стихийно, а выстроить четкую систему, просчитать все потребности и планировать под них финансирование. На следующем комитете по социальным вопросам будем подробно разбирать сложившуюся ситуацию.

 

«Из-за трещин на потолке еще полтора года назад мы закрыли три кабинета», – говорит директор школы № 25 Татьяна Петрачкова

  

Школьный электромонтер и инспектор по охране труда Сергей Гранкин ежедневно проверяет «маячки» – следит, не повело ли вновь плиты перекрытий. Как выяснилось недавно, эти плиты еще при строительстве школы в 1977 году были смонтированы неправильно

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *