Исследования томских вузов получат большее финансирование

«Средства, выделяемые из федерального бюджета на науку в томских вузах, должны быть не меньше, чем суммы, выделяемые непосредственно на образование», – заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Это заявление министр сделал в ответ на вопрос члена Профессорского собрания Томска доктора технических наук Людмилы Барило. Она спросила у Андрея Фурсенко, что он думает о проблеме повышение статуса научного работника. Эта тема сегодня волнует многих сотрудников вузов.

Министр ответил, что необходимо повышать зарплату научным работникам, закупать современное оборудование для университетов, более активно привлекать научных работников российских вузов для участия в международных обменах и проектах.

В настоящее время на науку в томских университетах из федерального бюджета выделяется в среднем 100 млн рублей, а на образование – около 1 млрд. По мнению министра образования и науки, в идеале эти показатели должны сравняться. Увеличение финансирования позволит создать в вузах больше постоянных ставок научных сотрудников и обеспечить их государственными заказами в дополнение к коммерческим. В целом томские университеты могут получить на эти цели несколько миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *