Бег в любовь и от любви

ТЮЗ закрывает театральный сезон

Прогулкой по «темным аллеям» человеческой души закрывает театральный сезон ТЮЗ. Сразу несколько рассказов Ивана Бунина о сплетении любви и одиночества на томской сцене сложили в одну историю. Свой спектакль «Темные аллеи» режиссер Ксения Торская называет борьбой с обесчеловечиванием театра.

К классике режиссер Иркутского ТЮЗа обратилась в поисках вечных ценностей, от которых, по ее словам, театр сегодня уходит все дальше и дальше. Торская ставит свои спектакли вопреки этой тенденции.

– Я не люблю заигрывать со зрителем, наоборот, мне хочется быть с ним предельно честной, – поясняет режиссер. – Я стараюсь говорить о важном. Не имеет значения, комедию я ставлю, мюзикл или романтическую историю. Форма должна идти от содержания, а не наоборот.

В арсенале Ксении Торской много детских спектаклей, а также мюзиклов. Помимо Иркутского ТЮЗа она много работает и в других городах. Нынче, к примеру, ездила в Париж по приглашению Русского театра для детей.

Спектакль в томском театре Торская поставила по инсценировке современного драматурга Льва Проталина. В основе сюжета рассказы Бунина «Зойка и Валерия», «В Париже», «Темные аллеи», «Таня» и «Муза».

…1920-е. Париж. Город, ставший пристанищем для многих русских – беглецов из большевистской России. Она – певица. Он – художник. Обоим за сорок. Встретившись во Франции, они понимают, что когда-то их пути уже пересекались.

– Наверное, главная идея спектакля – бег в любовь и от любви, – рассуждает Ксения Торская. – Прежде всего это история о человеческом одиночестве: как мы, не оценив того или иного человека, теряем его, а потом жалеем, осознав, что уже ничего не вернуть. Но на самом деле больше всего на свете боимся такого возвращения.

На сцене минимум декораций. На первом плане в спектакле не действие, а чувства героев. Музыку специально к томской премьере написал московский композитор Александр Шевцов. Жанр постановки режиссер определяет как «былое», относя зрителя к чужим воспоминаниям о прошлом, о позабытом, но живом чувстве, предлагая каждому пройти по этим «темным аллеям» своим путем.

 

«Темные аллеи». ТЮЗ. 13, 14 июля, 19.00. 140–150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *