Дави на газ!

В поселке Заварзино началось строительство газопровода

Проект стал первым этапом реализации комплексной программы газификации «Большой Томск». В планах нынешнего года также строительство газопровода на Степановке и в микрорайоне Наука.

Новый газопровод высокого давления второй категории протяженностью 4 км в Заварзине строится за счет частного инвестора. Стоимость проекта 40 млн рублей. Как подчеркнул заместитель начальника департамента капитального строительства Евгений Макаренко, это первый проект в рамках частно-государственного партнерства на территории города.

– Мы начали с Заварзино, потому что под проект уже была подготовлена почва: инвестор сделал исследование территории, просчитал потребность населения в газе. В общем, большинство документов были готовы, а мэрия помогла ускорить процесс их согласования, – сказал Макаренко.

По другим территориям анализ потребностей городская администрация тоже готовит. Но чтобы не терять времени, решено начать строить газопровод в Заварзине, где по сравнению с другими районами не так много коммуникаций.

 

Справка «ТВ»

Пятилетняя программа газификации Томска, подготовленная мэрией, предусматривает газоснабжение 10 тыс. частных домовладений и рассчитана на сумму 1,6 млрд рублей. Проект предполагает строительство кольцевого межпоселкового газопровода протяженностью 53 км, который пройдет через Томск, Северск и Томский район, а также реконструкцию городских распределительных сетей и строительство в Томске шести объектов малой энергетики.

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *