Берега рек начнут укреплять

Более 200 млн рублей получит область на строительство берегоукрепительных сооружений. Средства пойдут на укрепление правого берега Томи (от коммунального моста до Лагерного сада) и защиту от затопления и разрушения водами протоки Посол в Стрежевом.

Оба объекта давно нуждаются в укрепительных работах. Провести их губернатор давал поручение еще несколько лет назад. За свой счет область подготовила всю необходимую проектно-сметную документацию. Но только сейчас выделены деньги из федерального бюджета.

– Ждать больше нельзя. Ситуация почти экстренная. В районе Стрежевого уже осталось 5–7 метров до жилых домов. В Томске в Лагерном саду, где река подмывает язык оползня, тоже давно опасаются разрушений. Но теперь мы должны успеть провести все работы в срок, – поясняет заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Мершина.

На укрепление берега Томи пойдет 95 млн рублей. Там восстановят разрушенные бетонные плиты, чтобы предотвратить разрушения. В Стрежевом помимо работ по укреплению берега планируется строительство дамбы и водопропускных сооружений. На это потратят оставшиеся почти 113 млн рублей. 17% от общей суммы на условиях софинансирования добавят областной и местные бюджеты. В планах начать работы к концу августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *