Короткий километр

Томич Алексей Елясов снял мистический триллер, который очень точно отражает реалии жизни

Мистический триллер о происшествии на дороге снял томич Алесей Елясов. Премьера короткометражного фильма «23-й километр» состоялась на днях в Интернете. Начинающий режиссер задумывал картину о чем-то сверхъестественном, но попал в одну из главных болевых точек реальной жизни.

 

За нами следят

История взята будто из вчерашних новостей. Ранним утром герой едет на машине по трассе. Его начинает клонить в сон. Чтобы избежать аварии, он останавливается прямо на дороге вздремнуть пару часов. Мистика же начинается с того момента, когда «нечто» пытается предупредить о грядущем ДТП.

– Идея картины в том, что кто-то всегда следит за нами сверху и в критической ситуации старается уберечь от трагедии, подавая знаки. Человек лишь должен суметь их разгадать, – поясняет режиссер и сценарист фильма Алексей Елясов.

По словам создателя картины, он и сам часто бывает за рулем после ночи в пути. Однако с мистикой впервые столкнулся лишь на съемках фильма.

– Мы снимали за городом, и выбирали такое место, чтобы участок дороги был наиболее безопасным, – рассказывает Алексей. – Когда решили взять название «23-й километр», специально поехали подснять дорожный указатель. В итоге оказалось, что место съемки как раз и было на 23-м километре…

 

Главное – атмосфера

В новом фильме нет ни единого слова. Алексей признает, что намеренно написал историю, где герою не придется говорить. Во-первых, в мистике главное не диалоги, а напряженность атмосферы. Во-вторых, слова сразу же выдают в актерах непрофессионалов.

– Это главный промах начинающих, – отмечает Алексей. – В Томске за последнее время было снято несколько фильмов, в которых, как правило, были задействованы не профессиональные актеры. Это сразу видно. И вообще, уровень картины на 50% зависит от звука.

В кино Алексей новичок, однако с видео работает уже больше 10 лет. Занимается рекламой: снимает заказные ролики и фильмы. По словам начинающего режиссера, этот опыт очень пригодился при создании кино.

– Мы старались максимально приблизить картинку нашего фильма к киношной, – говорит Алексей Елясов. – Снимали на фотоаппарат – его оптика в отличие от видеокамеры как раз и дает то самое качество. Усилить экшн и создать напряженную атмосферу старались с помощью монтажа.

На производство фильма длиною восемь минут ушло десять дней. Два дня занял съемочный процесс, неделю – монтаж. Весь процесс – фактически при нулевом бюджете. Оборудование использовали свое, на главную роль позвали солиста группы «Ноль три» из Бийска Дмитрия Чернуху, по совместительству друга режиссера, музыкант, в свою очередь, подарил фильму одну из своих песен.

– Кино сегодня может снимать, наверное, каждый, – уверяет Алексей. – У многих есть камеры, фотоаппараты с возможностью видеосъемки. Если нет, то все это оборудование в принципе доступно. На мой взгляд, сейчас, в век визуальных технологий, для того чтобы сделать успешный фильм, главное – иметь хороший сценарий.

 

Чтоб заболела голова  

Алексей признается: поначалу хотел найти для своей картины стороннего сценариста. Даже давал объявление в Интернете. Но все, что ему присылали, не подходило. Тогда историю он решил придумать сам.

– Хорошая история – это когда люди после просмотра фильма «Брат» спорят, положительный герой Данила Бодров или все-таки отрицательный, – отмечает Елясов. – А когда зрители выходят из кинотеатра после «Обитаемого острова» и говорят только о том, почему на розовом танке люк приварен на дверных шарнирах, вывод напрашивается сам собой.

В каком бы жанре ни задумывался фильм, необходимо соблюдать равновесие между содержанием и формой, уверен Алексей. Даже в развлекательном кино нельзя забывать про месседж.

– Как зритель, я люблю остросюжетные фильмы. Иногда смотришь историю, а у тебя от нахлынувших переживаний аж голова болеть начинает, – описывает Алексей. – Мне бы хотелось, чтобы такие эмоции вызывали мои картины.

 

Премьера фильма «23 километра» состоялась в Интернете. Просмотр доступен на сайте studio7.tom.ru/23km

 

Для съемок создатели фильма волею судьбы выбрали именно 23-й километр дороги. Правда, поняли это они только после того, как работа над мистической картиной была завершена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *