Нет слова «жалко»…

Томский пристав Виталий Девяшин о том, как он «носит погоны»

Взыскание долгов – дело тяжкое, когда речь идет о конкретном должнике. Вынес суд решение заплатить, пристав обязан исполнить. Идет в чужой дом, к чужому неблагополучию, а то и бедности требовать деньги. Или имущество описывать. Порой копеечный «неликвид».

 

Вычислить и найти

– Нет для пристава слова «жалко». Если начнешь жалеть, считай, напрасно на адрес приехал – ничего не получится. Нужно быть морально готовым добросовестно исполнить решение суда, вот и все, – уверяет судебный пристав-исполнитель по розыску должников и их имущества отдела судебных приставов по Томскому району Виталий Девяшин.

Наверное, ему проще, чем коллегам, смотреть на вещи именно так – работа Девяшина-«разыскника» сродни работе оперативника: найди, вычисли местонахождение, застань дома, убеди открыть дверь и по-человечески поговори… Получится – и будет «все равно, сколько взыскивать – 100 рублей или 100 тысяч». Самый крупный арест пристава на сегодня – катер стоимостью 5 млн рублей (при долге 9 млн). От подробностей Девяшин пока воздерживается: «Разыскное дело в самом разгаре…»

 

Московские достопримечательности

Другой эпизод имеет все шансы стать хрестоматийным: Виталий установил адрес должника, практически не выходя из кабинета.

– У женщины был долг перед банком – 750 тыс. рублей. (Примечательно, что сам взятый ею кредит составлял 180 тыс. Остальное – пеня.) В Томске – никаких следов, исчезла, как сквозь землю провалилась, – вспоминает Виталий. – Вышел в «Одноклассники». Обнаружил ее фото – из недавних. Сам портрет был мне не очень интересен, зато фон, на котором она снялась, оказался вполне узнаваем: Москва!

Девяшин разослал около 80 запросов в московские банки. В одном обнаружился счет должницы. Связался, получил объяснение по почте. Она была удивлена, что ее ищут. Но еще больше – что нашли.

– Досадно бывает выслушивать от людей аргументы вроде: «А я не знал…» Что не знал? Что кредит взял? Что рассчитываться придется? Что пеня набежит? Что судебный пристав придет? Случается, человек пытается меня убедить: «Я никому ничего не должен!» Хорошо. Но тогда иди и постарайся доказать это взыскателю и суду. И идут. И пытаются. И что-то даже решают. Но уже после того, как я нашел и арестовал имущество, не раньше.

 

«Все это тяжело морально»

Интересно, как у разных служб перекликаются рабочие понятия: «установил», «выявил», «обнаружил», «арестовал»… И Виталий Девяшин вполне мог бы быть потомственным милиционером. Во всяком случае, таково было желание отца – сотрудника уголовного розыска. Но сын поступил на исторический факультет ТГУ, успешно его окончил и только впоследствии захотел, по собственному выражению, «носить погоны». Но не милицейские. И не армейские…

– Однажды увидел по телевизору, как проводятся исполнительские действия. Кажется, взыскивали алименты. Вот тогда я и решил, что могу работать в службе судебных приставов. Естественно, не осознавал тогда, как все это тяжело морально.

В сентябре исполнится четыре года, как Виталий «надел погоны». Из них почти полтора года молодой человек служит в розыске.

 

«Закон для всех один»

– Конечно, есть случаи и бесперспективные. В Турунтаево, например, нашел должника (25 тысяч), а взыскать с него нечего: нигде не работает, пьет… Взял кредит в банке – поддался на уговоры какого-то мошенника. Ты, мол, возьми на свое имя, а я буду рассчитываться, и тебе за услуги ежемесячно отстегивать. Мужик уши развесил! Злоумышленник получил деньги и скрылся. А долг остался. Обидно за пострадавшего по глупости человека, а что сделаешь?

Главную свою задачу пристав видит не в том, чтобы «придавить» должника, заставив как угодно расплатиться под угрозой описи имущества.

– Надо убедить его искать выход. Рассчитываться с долгом хотя бы постепенно. Я иногда слышу упрек: «Вы что к бедным ходите? Идите, взыскивайте с богатых!» Но закон-то один для всех независимо от материального положения. И нечего с ним в игры играть…

 

Поселок Эушта. Приставы с трудом находят дом должника. Мужчина задолжал около 20 тыс. рублей – налоги, отчисления в Пенсионный фонд, госпошлина, штрафы ГИБДД. Хозяина нет – на покосе. Виталий Девяшин объясняется с его супругой. Арестовывает телевизор, но оставляет на ответственное хранение.

– Зачем забирать? Думаю, теперь он в течение 10 дней придет и расплатится. Видно же, что жена настроена на решительный разговор. Вот все у наших мужиков так: пока гром не грянет…

 

ФОТО: ИРИНА АСТАФЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *