Вопрос-ответ

Почему томаты растрескиваются?

Это заболевание физиологическое, а не инфекционное. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. Такое происходит, когда в засушливую погоду используют для полива большое количество воды за один прием. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами, затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров. Чтобы этого не случилось, надо поливать умеренно, с интервалами, а чтобы почва быстро не подсыхала, томаты в открытом грунте прикрывайте укрывным материалом. Если томаты выращиваются в остекленных теплицах, в жаркую солнечную погоду стекло снаружи опрыскивают известковым молоком.

Как бороться с тлей на укропе?

Чаще всего укроп повреждает морковная тля, она же повреждает семенники моркови, а также тмин, пастернак. У растения, заселенного тлями, скручиваются верхушки, листочки. Обычно эта тля перелетает с ивовых насаждений. Осенью тля откладывает яйца на ивах (в трещинах коры, пазухах почек). Весной тли перелетают на укроп и другие зонтичные культуры. Укроп надо сеять подальше от ивовых насаждений и изолировать от тли легким, самым тонким укрывным материалом. Если заметили тлю на укропе, пролейте водой по растениям. Междурядья прорыхлите с добавлением древесной золы.

Не пора ли убирать морковь

Нынче после обильных дождей морковь и свекла покрылись «бородой» из тонких корешков. Как таковое образование корешков не влияет на хранение; тут опасность скорее кроется в появлении ряда заболеваний, для которых сырость – подходящая среда для развития. Можно провести несколько подкопок в разных местах – если не замечено заболевших корнеплодов (пятна, почернения), то лучше подождать с копкой, потому что в земле морковь и свекла, как и все корнеплоды, гораздо лучше сохраняется и готовится к зимовке (дозревает, уплотняется). Исключение – если дожди не перестают и состояние плодов ухудшается, придется выкопать корнеплоды раньше времени и пустить их в переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *