Покорители мерзлоты

Участники летней школы спустились с алтайского ледника

Несколько дней назад участники первой международной летней школы ТГУ, посвященной природным условиям высокогорных и арктических областей, в частности ледникам и вечной мерзлоте, спустились с алтайских гор и вернулись в Томск.

Позади остались две недели экстремального путешествия по Сибири, ночевки в алтайских юртах, поездки на горные ледники и неизбежные в дороге приключения. Эта летняя школа объединила студентов, молодых и опытных ученых из девяти стран мира: Австралии, США, Германии, Швеции, Франции, Монголии, Нидерландов, Италии и России. Ничего подобного в Томском государственном университете еще не было.

– Сибирь сегодня влияет на многие процессы, которые происходят на земном шаре, – говорит проректор ТГУ по международным связям, профессор, доктор биологических наук Сергей Кирпотин. – Поэтому мы решили показать студентам и ученым из разных стран уникальность нашего региона. По дороге на исследовательскую базу ТГУ «Актру», которая находится высоко в горах Алтая, участники летней школы пересекли несколько разных географических и климатических зон: Западно-Сибирскую равнину, подножие Алтая, северное и юго-восточное высокогорье. Они увидели все разнообразие ландшафтов, уникальные археологические объекты и вплотную познакомились с этническим колоритом местного населения…

На пути к вечной мерзлоте иностранцам и российским ученым предстояло увидеть немало примеров этнического колорита. Первая ночевка после отъезда из Томска состоялась прямо в ботаническом саду Алтайского университета. Затем была остановка в соколятнике, где разводят и тренируют хищных птиц для «царской охоты». Ночевка в палаточном лагере на берегу Катуни, полевая экскурсия в алтайскую деревню Яломан, где российский и немецкий профессора Алексей Рудой и Юрген Хергет рассказывали студентам о ледниковых озерах и наводнениях, которые сформировали необычные рельефы рек Катуни и Чуи.

Юрген Хергет, профессор университета Бонна, ради этой летней школы бросил все свои дела в Германии, где у его студентов заканчивался семестр и шли экзамены, и приехал в Томск.

– Я считаю эту летнюю школу очень важным событием, инвестицией в будущее, – сказал он накануне отъезда на Алтай.

А вот еще один известный ученый, профессор австралийского университета Кертина Владимир Голованевский, студентов бросать не стал, а привез их в Томск. Правда, заявки на участие в летней школе подали более 60 учащихся вуза, но отправить в Томск университет Кертина смог только десятерых. Билет из Австралии в Россию для каждого студента обошелся в 120 тыс. рублей.

– Я надеюсь, что эта поездка откроет им глаза на страну, – сказал профессор Голованевский о своих студентах. – И когда они услышат слово «Россия», то будут думать не о водке и медведях, которые по Красной площади бродят, а о замечательных университетах. Я глубоко убежден в том, что образование и наука в Советском Союзе были лучшими в мире. И мне хочется, чтобы о российской научной школе узнали все молодые иностранцы.

Рабочим языком летней школы был английский, однако ее организаторы-томичи постарались придать поездке национальный колорит. В автобусах по дороге на Алтай звучали народные песни, у иностранцев была возможность посетить баню – эта гигиеническая традиция им очень понравилась. На стоянках по дороге в «Актру» студенты жили в палатках, а профессоров размещали в аилах – алтайских юртах.

Самым поразительным для зарубежных участников стали масштабы российских природных богатств. Для жителей многих стран набрать питьевой воды из ручья или развести костер в лесу – действие на грани фантастики. И первый вопрос, заданный европейскими учеными, был: «А как этим всем управлять?» Ответом должна стать российско-австралийская магистратура по экологическому менеджменту, о создании которой представители университетов договорились на «Актру».

 

На пути к вечной мерзлоте иностранцам и российским ученым предстояло увидеть немало удивительного, начиная с невероятной красоты алтайской природы и заканчивая неповторимым колоритом местного этноса

 

«Актру» – географическая станция Томского государственного университета, она расположена в юго-восточной части Республики Алтай, недалеко от границы с Монголией в самой высокой (2 150 м над уровнем моря) точке. Станция действует уже более 50 лет. В этом году она получила статус наблюдателя международной сети CANNET (скандинавская и североевропейская сети полевых станций, изучающих наземные экосистемы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двенадцать =