Если копнуть глубже…

…то можно остаться без связи и изрядно раскошелиться

Коммунальные службы устраняют повреждения, рекламщики устанавливают трассовый модуль, счастливый обладатель земельного участка роет котлован под фундамент своего будущего дома… Но не все догадываются, что под землей даже на частной территории проходят кабельные линии связи ОАО «Ростелеком», порыв которых может оставить без телефонной связи и Интернета жителей целых микрорайонов.

 

Печальная статистика

В 2010 году на территории Томской области «Ростелекомом» было зафиксировано более 18 случаев порывов кабеля. В результате пострадали тысячи клиентов компании. Сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей. За шесть месяцев 2011-го зарегистрировано уже пять порывов, несколько сотен клиентов остались без связи. Среди них банки, магазины, госструктуры, социальные предприятия, многие процессы в которых завязаны на доступе в Интернет, и рядовые жители, для которых обычный телефонный звонок может стать вопросом жизни и смерти…

Порывы линий связи чаще всего происходят во время землеройных работ – рытья траншей, котлованов, установки столбов, устранения повреждений коммунальных сетей. Между тем согласно Правилам охраны линий и сооружений связи РФ (утвержденных постановлением Правительства РФ № 578 от 09.06.1995 г.) земляные работы на глубине более 30 см независимо от места проведения таких работ без согласования и присутствия представителя оператора связи запрещены.

Охранная зона кабеля составляет 2 м по обе стороны от места прохождения линий связи. Строители, коммунальщики и простые томичи могут распознать ее по специальным табличкам желтого цвета с предупреждающей надписью: «Охранная зона кабеля. Копать запрещается!». Но нужно помнить: таблички связисты устанавливают для себя, и не всегда охранная зона размечена ими. В пределах охранных зон запрещается осуществлять любые строительные, монтажные, взрывные, земляные, а также поисковые, геодезические и другие изыскательские работы; производить посадку деревьев, жечь костры, сносить и реконструировать здания и мосты.

 

Строить надо с умом

Чтобы начать такие работы частному или юридическому лицу, необходимо для начала получить ордер-разрешение на производство земляных работ – он выдается органами местного самоуправления. Среди прочего в нем есть пункт согласования с Томским филиалом ОАО «Ростелеком». Если на месте строительства линии связи не проходят, то этого согласования достаточно. Если же работы должны проходить в охранной зоне, то за несколько дней до начала раскопок представитель оператора связи и инициатор работ на месте уточняют трассу прохождения кабелей, определяют глубину их залегания и взаиморасположения с проектируемым объектом, по результатам чего составляют акт. С данной информацией должны быть ознакомлены все лица, выполняющие землеройные работы.

Все раскопки, проводимые в охранных зонах кабеля, должны выполняться ручным способом и в обязательном присутствии представителя «Ростелекома». В случае расширения зоны работ, а также если в ходе земляных работ обнаружен кабель, не указанный на съемке, необходимо прекратить работы и сразу же вызвать представителя оператора связи.

 

Наказание дороже стройки

– Нашим специалистам приходится менять кабель на всем участке, даже если повреждена всего пара метров, – рассказывает директор Томского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Махорин. – А ведь эти трудовые и материальные затраты должны быть направлены в первую очередь на реконструкцию изношенных участков сети, модернизацию оборудования, улучшение качества услуг…

Восстановление медного, а тем более волоконно-оптического кабеля – трудоемкая работа, которая требует больших финансовых затрат. Устранение одного такого повреждения обходится в сотни тысяч рублей. Кроме того, при порыве волоконно-оптического кабеля под воздействием лазерного излучения, при помощи которого происходит передача данных, можно получить поражения глаз, рук, органов дыхания. Лица, нарушающие работу линий, по закону привлекаются к ответственности и в полном объеме возмещают ущерб, который включает восстановительные работы, закупку материалов, затраты от простоя оборудования, судебные издержки. Для организаций, а тем более частных лиц несогласованные работы могут вылиться в очень высокую цену.

 

Кстати

Каждый должен знать

– Проведение в охранной зоне линий связи работ, связанных со вскрытием грунта, без согласования с оператором является административным правонарушением и предусматривает наказание виновного лица в виде штрафа. Материальный ущерб взыскивается независимо от привлечения лица, виновного в нарушении, к административной или уголовной ответственности.

– По ст. 1068 Гражданского кодекса РФ за несогласованные работы в охранной зоне кабеля и причиненный ущерб ответственность за сотрудников предприятия несет само предприятие. Положения данной статьи распространяются и на случаи, когда физическое лицо нанимает для проведения работ, связанных со вскрытием грунта, третьих лиц, т.е. ответственность несет наниматель.

– В случае если размер ущерба превышает 250 тыс. рублей, виновное лицо может привлекаться к уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), среди прочего предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

– Согласно ст. 215.2 УК РФ разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов электросвязи или других объектов жизнеобеспечения наказываются штрафом в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет. Кроме того, возможно привлечение лиц, виновных в умышленном повреждении, по ст. 167 УК РФ, предусматривающей наказание виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 

Интересно

75-летняя жительница Грузии оставила без доступа в Интернет город Тбилиси, а также всю Армению. Пенсионерка решила вспомнить детство и поискать недалеко от дома клад. Во время раскопок незадачливая старушка повредила волоконно-оптическую магистраль, оставив на полдня без Всемирной паутины около миллиона человек.

 

Без согласования запрещены любые работы в охранной зоне линий связи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *