«Томь» помогла Сабитову с подарком

После удачного матча на выезде томичи поднялись на 12-е место в турнирной таблице чемпионата России

Начинать новый отрезок чемпионата «Томи» выпало в Краснодаре, с одним из своих принципиальных соперников – местной «Кубанью». На матч томичи приехали в хорошем настроении – после кубковой победы. Хозяева же, напротив, уступили брянскому «Динамо» из первого дивизиона и должны были реабилитироваться перед болельщиками. Соперничество обещало быть серьезным: обе команды в конце первого круга не блистали. «Кубань» потерпела три поражения подряд, но затем сенсационно победила в гостях «Рубин». «Томь» же не выигрывала уже шесть матчей и сокрушительно проиграла дома «Волге»…

Начало встречи получилось не самым увлекательным. Оборона «Томи» не допускала провалов, в атаку наша команда тоже не рвалась, выжидала. Хозяева сразу подтвердили, что не зря одни из лидеров чемпионата по количеству стандартов – угловых у ворот «Томи» в этом матче было много, другое дело, насколько они оказались эффективными. Первый угловой случился на 7-й минуте, но Песьяков без проблем выбил мяч кулаками. Вскоре приблизился к воротам соперника как всегда активный Евгений Стариков. Он в последний момент, уже на «ленточке», остановил мяч, подал в штрафную… Но никто из наших игроков не поспешил к мячу.

Хозяева наседали, но как-то однообразно, без изюминки. Пожалуй, лишь дальний удар Не рядом с девяткой и рейд Максимова в чужой штрафной слегка встревожил нашу оборону. «Томь» же ответила более опасно. Голышев нашел пасом в штрафной Старикова, тот навесил на Максима Канунникова. Нашему нападающему оставалось только замкнуть эту передачу ударом по воротам, но он не попал по мячу. Вполне возможно, из-за того, что защитник придерживал его за майку. Но судья в этом эпизоде нарушения не увидел.

После этого момента «Томь» заиграла агрессивнее, стали получаться комбинации. А потом созрел и гол. На 37-й минуте хозяева с нарушением остановили проход Рената Сабитова. Штрафной исполнял Евгений Баляйкин. В последнее время стандарты у «Томи» особо не шли, но на этот раз наши футболисты сыграли здорово, и Дмитрий Смирнов в прыжке головой отправил мяч в сетку ворот.

Второй тайм начался с атак «Кубани», в одном из эпизодов Сергей Песьяков не без труда спас свою команду. Но через несколько минут инициатива перешла к «Томи». После углового Ковальчук наносил опасный удар, но мяч прошел выше ворот. В следующем эпизоде четко сыграл вратарь.

А чуть позже наша команда на ровном месте заработала пенальти. Несогласованность Гультяева и Песьякова привела к тому, что наш вратарь зацепил ногу подоспевшего Траоре. Арбитр неумолимо показал на «точку», а заодно наказал нашего голкипера желтой карточкой. Давыдов четко реализовал одиннадцатиметровый.

Сразу стало нервно. Казалось, сейчас «Кубань» на кураже пойдет вперед и доведет матч до победы, тем более что «Томи» в этом сезоне удавалось побеждать после упущенного преимущества только однажды – в матче с «Зенитом». Но, вместо того чтобы сокрушаться из-за нелепого гола, «Томь» пошла вперед и уже через 3 минуты вновь вела в счете. Канунников оторвался от настырного опекуна на левом фланге и сумел подать в штрафную. Здесь мяч нашел Павла Голышева, который красивым ударом головой отправил мяч в дальний угол. Защитники «Кубани» в этом эпизоде выглядели статистами. А Павел праздновал свой долгожданный седьмой гол – наш лучший бомбардир не забивал уже с мая, и столько же времени «Томи» не удавалось победить.

Наша команда, памятуя о прежних неудачах, не стала отходить в оборону и могла увеличить счет, хотя и «Кубань» провела пару опасных атак. А на 72-й минуте сработала быстрая контратака «Томи»: Зелау сфолил против ворвавшегося в штрафную Канунникова, и арбитр назначил одиннадцатиметровый. Исполнить удар доверили Голышеву, он был точен и сделал свой третий в сезоне дубль. Этот мяч стал для него восьмым в нынешнем году и позволил выйти на третью строчку в споре лучших бомбардиров.

В последние 10 минут игры «Кубань» все же собралась и провела несколько опасных атак, но удача была на стороне томичей.

А после игры к журналистам НТВ + по собственной инициативе подошел Ренат Сабитов. Наш игрок решил таким образом поздравить со свадьбой своего старшего брата и сказал, что свою победу «Томь» дарит новобрачным. Поздравление получилось эффектным. Можно вспомнить, что приближается 7 августа – день рождения наставника «Томи» Валерия Непомнящего. В прошлом году футболисты «задолжали» ему подарок, проиграв в Казани. Так что на сей раз начинать побеждать можно заранее. Свой ближайший матч «Томь» проведет 30 июля дома, ее соперником станет «Терек».

 

прямая речь:

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– «Кубань» очень понравилась. Это не дежурный комплимент, команда действительно хорошо начала игру, организовала давление. Но, пропустив гол, упустила нить игры. Мы же сделали в этом матче все правильно, да и удача была на нашей стороне.

Дан Петреску, главный тренер «Кубани» (Краснодар):

– Мы не имели права проигрывать этот матч. Доля вины есть у каждого из игроков, но ответственность за поражение беру на себя. Беру на себя вину и в том, что продлил паузу – она была чуть больше, чем должна была, и мы вышли из ритма чемпионата. У гостей сегодня было четыре удара в створ ворот и три гола, мы же свои удары посылали куда угодно, только не в цель.

 

статфакт

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур

«Кубань» – «Томь» 1:3 (0:1)

Голы: Смирнов, 37 – 0:1, Давыдов, 59 (с пенальти) – 1:1, Голышев, 62 – 1:2, Голышев, 71 (с пенальти) – 1:3.

«Кубань»: Будаков (к), Козлов, Зелао, Армаш, Жавнерчик, Не (Сквернюк, 81), Тлисов, Букур, Максимов, Уренья (Траоре, 46), Давыдов (Бугаев, 78).

«Томь»: Песьяков, Йокич, Хатаженков (Гультяев, 56), Баляйкин, Смирнов, Ковальчук (Сосновский, 76), Голышев, Сабитов, Скобляков (к), Стариков (Харитонов, 60), Канунников.

Предупреждения: Песьяков, 58, Зелао, 71.

Судья: Ю. Баскаков (Москва).

23 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 13 000 зрителей.

 

Результаты 17 тура:

«Терек» (Грозный) – «Рубин» (Казань) – 0:1,

«Волга» (Нижний Новгород) – «Спартак» (Москва) – 0:2,

«Локомотив» (Москва) – «Амкар» (Пермь) – 4:0,

«Спартак» (Нальчик) – «Краснодар» (Краснодар) – 2:2,

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Динамо» (Москва) – 0:2,

«Анжи» (Махачкала) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:1,

ЦСКА – «Крылья Советов» – 2:1.

 

Турнирная таблица
Команда И В Н П М О
1. ЦСКА 17 12 4 1 35-11 40
2. Зенит 17 9 6 2 27-12 33
3. Динамо 17 9 5 3 27-18 32
4. Рубин 17 8 6 3 24-13 30
5. Спартак(М) 17 8 3 6 19-19 27
6. Анжи 17 7 6 4 17-14 27
7. Локомотив 17 7 4 6 28-22 25
8. Кубань 17 7 3 7 18-17 24
9. Краснодар 17 5 7 5 20-23 22
10. Амкар 17 5 4 8 12-23 19
11. Терек 17 5 4 8 13-18 19
12. Томь 17 4 7 6 18-27 19
13. Волга 17 5 1 11 17-21 16
14. Ростов 17 3 4 10 19-30 13
15. Спартак Н 17 2 7 8 15-24 13
16. Кр. Советов 17 2 5 10 9-26 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *