Ничего святого

В своих коллажах художник Андрей Верхов безжалостно разрушает смыслы

Представить изображение в самых неожиданных сочетаниях и контекстах стремится художник Андрей Верхов. Свои коллажи он создает из интернет-мусора – всевозможных картинок, на которые натыкается в Сети, сводя их содержание к полнейшему абсурду. В ночном клубе «Метро» открылась первая выставка художника «Ничего святого в картинках на картонках».

Клубное пространство прекрасно дополняет провокационную экспозицию, поясняет свой выбор места под выставку Андрей. Неоновый свет и музыка создают неожиданный эффект прочтения его работ: они так же сиюминутны, как и вечеринка в клубе.

…Девочка с кастрюлей на голове, подсолнухи вперемешку с черепами, голова Ленина на табуретке, ноги солдата, торчащие из воды… Подобные изображения сопровождают нехитрые подписи-слоганы. Например, «тут была голова, что кричала: «Ва-ва!». Не гнушается художник и непристойностей и ненормативной лексики. Такую эстетику, признается Верхов, он позаимствовал у дадаизма.

– Идея в том, чтобы не рисовать самому элементы мира, они ведь сегодня уже все нарисованы, а брать готовые изображения или тексты и комбинировать их каким-нибудь новым, неожиданным способом, – объясняет Андрей Верхов. – Причем сочетаю изображения я методом свободных ассоциаций, то есть абсолютно наугад. Почему выбираю для коллажей именно те или иные картинки или фразы, знает только мое подсознание.

Абсурд и черный юмор – единственные формы, которые подходят для отображения существующей мрачной действительности, утверждает художник. У Андрея набралось уже несколько серий коллажей, которые художник делает в электронном виде. На выставке представлено 149 работ из серии «Картонки».

– Если обычный коллажист с ножницами роется в библиотеках или на помойках, то я в поисках материала перелопачиваю горы интернет-мусора. Сами же коллажи делаются минуты за 3–4. Это еще один принцип дадаизма – создавать работы под импульсом в максимально короткие сроки.

 

Выставка Андрея Верхова «Ничего святого в картинках на картонках» продлится до 29 июля. НК «Метро». 100 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *