Слово о коллеге

О Марии Семеновне Тодер мне давно следовало рассказать. Но все откладывал и откладывал… А недавно мы с ней подсчитали, что остались последними из когорты томских юристов, стоявших на страже правопорядка в первые послевоенные годы. И я поспешил взяться за перо.

Знаю я Марию Семеновну с незапамятных времен, и написать о ней мог бы целую книгу. Но ограничусь отдельными фрагментами из жизни этой замечательной женщины. Начну с того, что на работу в Кировскую прокуратуру в конце 1940-х нас назначили почти одновременно. Ее – народным следователем, меня – районным прокурором. С тех пор мы друзья и товарищи. Мария Семеновна и сегодня такая же, какой была тогда: миниатюрная, привлекательная, подвижная и очень интеллигентная. Присутствуя у нее на следствии, я замечал, что стиль ее работы своеобразный, особенный. Она не подчеркивала свое властное превосходство, не принижала достоинство подследственного, а своим мягким, порой участливым обращением с ним вызывала на откровенный разговор, получала признательные показания и раскаяние. Что, безусловно, положительно влияло на ход следствия и даже на правомерный приговор в суде.

Любовь и преданность профессии Мария Тодер передала и своим близким. В результате ее семья подарила Томску пять юристов. Двое из них трудятся на поприще борьбы с преступностью и поныне. Дочь Вера Абрамовна – судья в Кировском районе, а внук Юрий там же – помощник райпрокурора.

Мария Семеновна – единственный в Томске профессионал, поработавший в разных сферах юриспруденции. И везде с высоким знаком качества: отличный следователь, справедливый судья, популярный адвокат. Она удостоена звания «Заслуженный юрист России», награждена орденом «Знак Почета», а на заслуженный отдых ушла со званием «Судья в почетной отставке».

Не скрою: пишу эти строки с большим уважением и почтением к Марии Семеновне, потому как человек она выдающийся. Настоящая гордость томской юстиции.

 

Василий Селиванов, бывший прокурор Кировского района Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *