Пять способов заготовить малину на зиму

Урожай малины в нынешнем году выше всяких похвал. Поэтому можно поэкспериментировать и заготовить на зиму не только привычные лакомства, но и нечто необычное.

Экономично

Ягоды перебрать, оставить только сухие и не поврежденные. Сложить в небольшие пластмассовые поддоны и заморозить.

Быстро

Ягоды перебрать, удалить поврежденные. Протереть малину через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг ягод – 1–1,5 кг сахара) и размешать, чтобы сахар полностью растворился. (Малину с сахаром можно просто взбить в миксере.) Полученное пюре переложить в чистые банки, закупорить металлическими крышками. Хранить в холодильнике.

Хлопотно, но вкусно

Ягоды перебрать, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые, выложить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой, дать стечь. Уложить малину в банки и пересыпать сахаром. Банки наполнить на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и выдержать 4–5 часов. Как только содержимое банки осядет вровень с верхом горлышка банки, накрыть ее жестяной крышкой и погрузить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 15 минут. На одну банку емкостью 0,5 л – 6–7 ст. ложек сахара.

Необычно

Малину перебрать, выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара). С двух апельсинов натереть цедру, кожуру очистить, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Цедру и мякоть добавить к малине и оставить все на ночь. Утром довести массу до кипения и варить на слабом огне 3–4 минуты. Переложить варенье в чистые банки, герметически закупорить металлическими крышками и хранить в прохладном месте.

Экзотично

Киви (6 шт.) очистить, порезать кубиками. Малину (0,5 кг) перебрать. Абрикосы (0,5 кг) помыть, удалить косточки и нарезать кубиками. Фрукты и ягоду пересыпать сахаром (1,5 кг), добавить лимонную кислоту (10 г) и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 10 мин. Затем размешать и еще раз довести до кипения на сильном огне. Варенье готово: быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *