Холодит – вот и славненько

Как избежать опасностей, которые таит в себе кондиционер

Когда на улице жарко, в помещении с кондиционером царит вожделенная прохлада. Однако не все так радужно: за спасительный холодок человечеству приходится расплачиваться собственной иммунной системой, а сотрудникам офисов принимать участие в настоящих кондиционерных войнах…

По биологическим параметрам 18 °С – оптимальная температура для одетого человека. Стандартная температура работы кондиционера в летний период 20 °С, а иногда и ниже. А когда человек оказывается на улице, особенно после целого дня, проведенного в атмосфере искусственного климата, он получает температурный шок, который приводит к простудам, гриппу и миозитам. Резкие перепады температур вредны для организма. Особенно тяжко приходится иммунной системе, так как спасительная прохлада, созданная искусственным путем, приводит к тому, что погибают защитные клетки организма. Система терморегуляции человека не может приспособиться к достижениям научно-технического прогресса.

Когда тело нагревается, то оно охлаждается за счет потоотделения, а при работе кондиционера, когда холод наступает мгновенно, пот остается на поверхности кожи. Получается двойное охлаждение, которое провоцирует переохлаждение и простудные заболевания. Кроме того, страдает и система кровообращения: когда человек заходит в кондиционированное помещение, например в торговый центр, с уличной жары.

Многие люди чувствуют себя в помещениях с искусственным климатом неуютно и по другой причине: жалуются на недостаточную влажность воздуха, которая приводит к сухости слизистых оболочек, например глаз.

Все эти факторы риска обычно провоцируют так называемые кондиционерные войны, получившие распространение в современных офисах. Все знают, что от одной и той же температуры у одного будет кашель и сопли, другой будет истекать потом, а третий клацать зубами. В этом нет вины кондиционера. Плохое самочувствие и, как следствие, снижение работоспособности – незнание и неумение правильно пользоваться техникой. А ведь правила эти совсем простые.

1. Комфортная температура в помещении для большинства людей лежит в пределах 22–24 °С. Если вы заходите с душной улицы и вам кажется, что в помещении недостаточно холодно, не спешите браться за пульт вашего кондиционера, чтобы поставить 18 °С или даже 16 °С. Подождите буквально 5–10 минут, и вы поймете, что 22 °С – вполне комфортная температура.

2. Следующее простое правило – потоки холодного воздуха. Любой современный кондиционер имеет специальные регулируемые воздуховоды. С их помощью вы можете избавить себе от неприятного и сильного воздушного потока в вашу сторону. Это позволит навсегда забыть о насморке от кондиционера.

3. И, наконец, самое важное правило. Каждый кондиционер имеет систему фильтрации воздуха. Но любой, даже самый современный фильтр имеет свойство забиваться пылью и грязью. Если не чистить эти фильтры, то они потихоньку становятся настоящими рассадниками вредных бактерий и микробов. Поэтому периодически мойте и меняйте фильтры в вашем кондиционере.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *