Трезвая карта

21 городской парк и сквер, а также территории рядом со всеми студенческими общежитиями признаны зонами трезвости

Перечень и границы общественных мест, где запрещается распитие слабоалкогольных напитков и пива, а также пребывание с ними, утвердили вчера на собрании Думы города Томска. Решение вступит в силу после официального опубликования в течение 10 дней.

По сути, депутаты лишь дополнили существующую «трезвую карту» города. Весной областная Дума приняла поправки к областному Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым в Томске были определены семь «зон трезвости». Штраф за употребление там слабоалкогольных напитков и пива составляет 300–500 рублей.

– У гордумы есть полномочия расширить этот список. Мы внесли более 20 предложений, в числе которых площадь перед магазином «Томские товары», Учительский сквер, бульвар по пр. Академическому, – поясняет председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам Думы Томска Сергей Панов. – Дополнить список могут и томичи, для этого нужно обратится со своими предложениями в гордуму.

Запретить пить пиво и другой алкоголь на территории студгородков предложил Молодежный совет при Думе Томска. Но определить их границы технически сложно, поэтому депутаты решили ограничить студенческие «зоны трезвости» 20 метрами от стены либо забора общежития. Депутаты также предложили как-нибудь визуально обозначить «зоны трезвости». Например, придумать всеми узнаваемый символ по аналогии с зонами Wi-Fi.

– Думаю, такие креативные обозначения, что здесь место, свободное от алкоголя, должны стать фишкой нашего города, – высказал свою точку зрения спикер гордумы Сергей Ильиных. – Но это только начало антиалкогольной кампании в Томске. Следующим этапом должно стать ужесточение контроля и мер по пресечению возможных правонарушений на обозначенных территориях.

Напомним, 20 июля президент Дмитрий Медведев утвердил закон об уголовной и административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Госдума РФ и Совет Федерации также одобрили антиалкогольный законопроект, который полностью запрещает с 1 января 2013 года продажу любого алкоголя крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. При этом регионам разрешено устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи.

 

Статфакт

6 842

протокола об административном правонарушении за распитие спиртных напитков на общую сумму более 2,6 млн рублей было составлено в Томске за 2010 год

 

Перечень общественных мест, на территории которых не допускается пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом:

– парковая зона Буфф-сада;

– березовая роща по пр. Мира;

– бульвар 50-летия Победы, сквер у МЛПУ «Поликлиника № 10»;

– бульвар от ул. Карла Маркса по пер. Дербышевскому до пр. Ленина, от пр. Ленина по ул. Дальнеключевской до поворота на пр. Мира;

– сквер ветеранов по ул. Ференца Мюнниха;

– сквер по ул. 5-й Армии;

– сквер перед зданием речного вокзала;

– территория, прилегающая к зданию Международного культурного центра ГОУ ВПО «НИ ТПУ» по ул. Усова, 13;

– бульвар по пр. Академическому;

– бульвар по ул. 30-летия Победы;

– парковая зона у поликлиники ТНЦ СО РАН;

– территория пришкольной спортивной площадки у Академического лицея;

– парковая зона с открытой летней эстрадой и спортивной волейбольной площадкой по ул. 30-летия Победы;

– площадь перед магазином «Томские товары» (с учетом территории, прилегающей к зданию Дворца зрелищ и спорта, а также территории площади перед указанным зданием);

– территория Учительского сквера;

– парковая зона Городского сада;

– пл. Новособорная (включая территорию сквера Троицкий);

– Лагерный сад;

– исторически сложившийся центр города – Губернаторский квартал;

– сквер Белого озера;

– территории студгородков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *