Лекарства, содержащие кодеин, перестанут продавать

По решению Минздравсоцразвития РФ с 1 июня 2012 года свободный отпуск из аптек кодеиносодержащих препаратов будет запрещен, поясняет сотрудник пресс-службы УФСКН по ТО Илья Плотников. Под запрет попадут такие популярные лекарства, как пенталгин-Н, каффетин, солпадеин, нурофен плюс, терпинкод и другие обезболивающие и препараты от кашля. Ровно год дается фармацевтическим компаниям на разработку безкодеиновых аналогов подобных лекарств.

По мнению властей, запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов снизит количество потенциальных наркоманов. Как известно, кодеин используется для приготовления тяжелого наркотика – дезоморфина (так называемый крокодил), который не только вызывает зависимость, но и оказывает сильнейшее токсическое действие на организм.

Сейчас действует норма, согласно которой можно отпускать не более двух упаковок кодеиносодержащих препаратов в одни руки. Но, как показала июльская проверка ФСКН, в большинстве своем аптеки не контролируют этот процесс – буквально месяц назад три томских аптеки («Лека», «Будьте здоровы» и «36,6») были оштрафованы на общую сумму 40 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *