Штраф может вырасти

На вопросы читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Томской области Елена Крименская.

 

«На трассе меня оштрафовали сотрудники ГИБДД. Сразу штраф оплатить забыл, рассчитался с долгом только через два месяца. Позже выяснилось, что судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство о взыскании еще какого-то исполнительского сбора. Выходит, что оплатить штраф недостаточно? Какие еще выплаты меня ждут?

Максим А., Томск»

 

– Если в отношении вас составлены протоколы об административном правонарушении с наложением штрафа, не забудьте оплатить их в течение 30 суток с момента вступления постановления в законную силу.

В случае неуплаты штрафа в установленный срок вы автоматически совершаете новое административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа в двукратном размере суммы, которую вы не оплатили. Кроме того, вам может грозить административный арест на срок до 15 суток.

Например, если штраф, наложенный сотрудником уполномоченного органа, составил 100 рублей, но вы его не оплатили в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу, то автоматически совершили административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ, сумма штрафа по которому составит уже 200 рублей.

Таким образом, службой судебных приставов в отношении вас будет возбуждено уже два исполнительных производства – на 100 и 200 рублей, а также установлен срок для добровольного исполнения – до 5 дней.

Если вы не оплатили штраф в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он применит к вам еще одну штрафную санкцию – вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Сумма исполнительского сбора составит по каждому возбужденному исполнительному производству 500 рублей. Итого общая сумма взыскания уже составит 1 300 рублей.

То есть сумма штрафа вместо 100 рублей будет в 13 раз больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *