Молодые ученые из лицея при ТПУ стали призерами на международной выставке Expo Science International

Десятиклассники лицея при ТПУ Владимир Сон и Артем Лаас стали призерами на международной выставке Expo Science International (ESI). Выставка проходила 18–24 июля в Братиславе (Словакия). Молодые исследователи со всего мира представили на суд жюри более 400 работ. Исследования Владимира и Артема были признаны лучшими в своих научных направлениях.

– Уровень представленных на выставке работ был разным, – делится впечатлениями Артем Лаас. – Мы ожидали увидеть серьезные, фундаментальные исследования. Таких было меньше половины. Кто-то приехал с «игрушками». Но были и ребята, которые привезли действительно классные вещи. Например, группа из Кореи нашла метод получения электроэнергии из водорослей.

На выставку юные политехники отправились с серьезными работами. За каждым исследованием – научная школа ТПУ. Владимир Сон представлял проект системы энергосбережения жилого дома на основе использования теплонасосной установки с применением возобновляемых источников энергии. Этот труд молодой человек выполнил под руководством доцента кафедры атомных и тепловых электростанций ЭНИН ТПУ Владимира Губина. Доклад Владимира признали лучшим в секции «Энергия и транспорт» и отметили Гран-при секции – кубком. К тому же юный политехник получил медаль и диплом выставки ESI.

Доклад Артема Лааса вошел в число призеров секции «Физика и астрономия», тоже был отмечен медалью и дипломом выставки. В Братиславе молодой человек представлял исследование «Импульсная фотолюминесценция сцинтилляционных материалов».

– Сцинтилляторы – это такие вещества, которые светятся при воздействии на них высокоэнергетических частиц, – доходчиво объясняет Артем. – Их используют, например, в приборах для обнаружения радиации. Чем чувствительнее сцинтиллятор к излучению, тем точнее будет детектор.

Задача, над решением которой трудился Артем, – поиск методов улучшения свойств сцинтилляторов, то есть той самой чувствительности. Работал молодой человек под руководством профессора кафедры лазерной и световой техники ИФВТ ТПУ Владимира Корепанова.

– Мой проект – это маленькая часть большого фундаментального исследования, которое проводит научная группа Института лазерной и оптической спектроскопии ТПУ, – объясняет Артем. – В ходе исследования учеными был найден очень важный компонент свечения – ион О2. Находка этого компонента поменяла все представления о люминесценции сцинтилляторов.

Для десятиклассников Лицея при ТПУ представленные исследования стали научным дебютом. А выставка в Братиславе – первой презентацией собственных достижений на мировой арене.

– Мне запомнилось общение с другими участниками – молодыми людьми, которые тоже намерены связать свою будущую карьеру с наукой, – признается Артем.

Слушаешь Артема и веришь: молодые люди и впрямь говорили о науке, потому что для них исследования – не протокольная необходимость, а увлекательный процесс. Но и сомнений в том, что свободным временем совсем не занудные молодые люди распорядились как следует, тоже не остается.

 

Научный дебют на международной выставке Владимиру Сону и Артему Лаасу запомнится не только презентацией проектов и получением наград, но и приключением с чемоданами. Самолет, на котором ребята летели в Москву, порядком задержался. Молодые люди еле успели на рейс в Братиславу. А вот их чемоданы все-таки опоздали – остались в Москве. В Братиславе молодые люди оказались с джентльменским набором вещей:

– Но не появишься же на выставке в рваных джинсах, – с улыбкой вспоминает Артем. – Пришлось первым делом идти в магазин, чтобы купить подходящую одежду.

 

Для Артема Лааса (слева) и Владимира Сона (справа) из Лицея при ТПУ научные исследования – не протокольная необходимость, а увлекательный процесс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *