Чтобы дети росли свободными

История Елены Зубко в чем-то неуловимо сказочна. Ей – сорок с небольшим. Муж, шестеро детей. Пятеро мальчишек и девочка. Трое внучат! При этом сама Елена Анатольевна сохранила хрупкую, почти девичью фигуру и настоящую, без косметики, красоту. Конечно, особо заниматься собой у нее времени нет, но, видимо, счастливые люди стареют медленно…

Со своим мужем Петром Алексеевичем Елена Анатольевна познакомилась в 20-м лицее, где училась на художника, а видный молодой человек – на слесаря-водителя. Поженились рано, еще и 18 не исполнилось. Петр пошел в армию, а Лена родила первенца – Романа. Потом были Саша, Толя, Илья, Андрей и Маринка… (Сегодня старшему 25, а младшей – 13.)

Рождение детей не мешало работе. Елена успела попробовать свои силы в качестве художника совхоза «Томский», библиотекаря села Кузовлево и в конце концов организовала свою фирму по содействию отправке граждан России в Германию.

И все складывалось неплохо, если бы не одно «но»: Петр Зубко стал выпивать. Остановить его Елена не могла, только изводилась, глядя, как мужа все больше и больше затягивает в это бездонное болото… Помогла – или уже спасла? – случайность. Елена Зубко зашла на службу в Церковь Христиан Веры Евангельской. (Она не была ни религиозным человеком, ни атеистом в полном смысле, как и большинство людей, родившихся и взрослевших в Советском Союзе.) – Но меня поразили тогда лица людей, их глаза… Особенно юношей. Мне было 25 лет, я уже как-то привыкла к тому, что парни смотрят на девушку с единственной мыслью… А здесь мысли были совсем другие.

Елена стала приходить на службы. Взялась читать Библию. Петр «жениного увлечения» не принял категорически. Случалось, и Священное Писание на пол летело… Женщина ни на чем не настаивала, не упрекала, с собой не звала…

– Но однажды, когда после очередного Нового года было совсем плохо, Петр попросил помолиться за него. А на следующий день сам пошел со мной в церковь.

(И что уж там случилось – собрал ли мужчина волю в кулак или была на то воля божья, однозначного объяснения нет, но только с того дня Петр Зубко бросил пить и даже курить. Как отрезало!)

Перемены на этом не закончились. Елена объясняет их причину одним словом: «уверовал». Настолько глубоко и сильно, что изменил всю свою жизнь. Слесарь-водитель по профессии Петр Зубко стал диаконом, затем – пресвитером, а сегодня он – епископ, отвечающий за все церкви Томской области…

Как это отразилось на ребятишках? Елена Анатольевна считает их хорошими, но вполне обычными парнями. Учились, музыкой занимались, спортом, баловались… Как все. Роман окончил сельскохозяйственный техникум, Александр и Анатолий – 20-й лицей, Илья поступил в лесотехникум. Младшие – еще школьники.

– Меня заботил не столько выбор профессии, сколько то, чтобы они выросли духовными людьми. Что это значит? Для меня духовный – это прежде всего образованный и порядочный человек. Который, если верит, то осознанно, а не как слепой котенок. Ведь сегодня духовность – способ выжить в окружающем нас обществе, сохранив фундаментальные ценности. Раньше было на что опереться, а теперь… Мне страшно приходить в школу на родительские собрания. Что творится с людьми? Учительница рассказала: учитель труда (ранее – директор школы) собирал детей на плановую уборку территории. Один из шестиклассников ему совершенно серьезно заявил: «Ты что, совсем?.. Заплатишь – пойдем. Детский труд нельзя эксплуатировать!» Только посмотрите, что происходит вокруг, что нам показывают по ТВ, к чему призывают… Один пример: когда я была маленькой, родители выпроваживали меня из комнаты, когда на экране целовались герои фильма. А сегодня? На чем воспитываются чувства молодых людей? Весь этот кошмар порабощает, засасывает, мешает расти свободным. А кто такой свободный человек? Я считаю, это тот, кто способен разобраться, что идет во благо ему самому и окружающим его близким людям.

 

Елена Зубко и ее сыновья. Мама собирается уехать с благотворительной миссией по районам области, заодно везет для детей кукольный спектакль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *