Культ кофе

Искусству рисовать на кофейной пенке научат томичей

Серия кофейных вечеров пройдет в августе в Музее истории Томска. Поклонников черного напитка посветят не только в его историю и традиции, но и научат искусству художественного оформления латте, гаданию на кофейной гуще, а также покажут тематические кино и мультфильмы.

Выставка «Жизнь за чашкой кофе» открылась несколько недель назад. Это совместный проект Музея истории Томска и коллекционера-кофемана Евгения Мальхера. Экспозицию составляют изящные восточные кофейники, турки с родины Александра Македонского, венские кофейные сервизы XVIII века, посуда екатерининской эпохи, зерна кофе самых разных сортов…

– Экскурсия по этой выставке не обходится без дегустаций, – говорит ведущий методист Музея истории Томска Ольга Дворцова. – Кофе родом из Южной Америки готовит Евгений Мальхер. Он знает сотни рецептов.

В эту пятницу, 5 августа, в музее запланирован вечер латте-арта. Посетителей научат, как в домашних условиях украсить чашку с кофе. Мастерство рисования на кофейной пенке продемонстрирует профессиональный художник.

– Есть два способа делать рисунки на кофе. Первый – при помощи трафарета. Его легко можно сделать своими руками из бумаги, а потом через готовый рисунок просто сыпать шоколадную крошку, – поясняет Дворцова. – Второй способ – рисовать на кофейной пенке зубочисткой. Это достаточно сложно и требует особой сноровки. На мастер-классе мы покажем азы.

В следующую пятницу, 12 августа, пройдет вечер под названием «Кино и кофе». В музее покажут не только фильмы, посвященные истории и традициям черного напитка, но и мультфильмы.

19 августа в музее готовят вечер гадания на кофейной гуще. Свое мастерство понимать знаки судьбы продемонстрирует один из сотрудников музея.

– Сама тема кофе просит создания определенной атмосферы. Хочется, чтобы люди не просто пришли на выставку, а окунулись в интересный мир кофе, могли потрогать, попробовать. Для нашего музея такая интерактивная работа в новинку, – признается Ольга Дворцова. – Кроме того, хотелось бы приобщить томичей к кофейной культуре, развеять мифы и стереотипы, связанные с этим напитком.

 

Вечер кофейного творчества «Латте-арт». Музей истории Томска. 5 августа, 17.00. 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *