«Томь» третий раз в сезоне потерпела домашнее поражение

Раньше для «Терека» «Томь» была одним из самых неудобных соперников: из Томска команда после всех четырех встреч в рамках премьер-лиги возвращалась в роли проигравших. Казалось бы, к этому все идет и на сей раз: «Томь» начала второй отрезок чемпионата с гостевой победы в Краснодаре, а «Терек» ехал в Томск после домашнего поражения от «Рубина». За 17 туров обе команды набрали одинаковое количество очков, отчего поединок на «Труде» становился еще более принципиальным. Увы, игра показала, что «Томь» по-прежнему не знает, как обыгрывать дома команды своего уровня.

Играть командам довелось в отличную футбольную погоду – тепло, но не жарко, и никакого дождя. Возможно, его и не хватило «Томи» – в Старом Осколе и Краснодаре команда побеждала в ненастье. Состав нашей команды был вполне предсказуем: Валерий Непомнящий не стал менять тех, кто начинал успешную игру с «Кубанью». А тренер гостей Иса Байтиев решил сыграть осторожнее, чем в прошлом матче: вместо второго форварда Бракамонте на поле вышел молодой полузащитник Кацаев (тем более что для чеченской команды хорошим итогом стала бы и ничья в Томске).

Назвать первый тайм увлекательным было нельзя. До ворот и ударов по ним дело доходило очень редко. В основном примерно равные по силам команды боролись за пределами штрафных площадей. Попытки «Томи» показать комбинационную игру в большинстве случаев обрывались после второго паса. Соперники позволяли друг другу крайне мало.

Какие-то моменты все же возникали. Гости первыми нанесли удар в створ ворот: бил Асильдаров, но Песьяков перевел мяч на угловой. Заволновались болельщики и после падения Павленко в штрафной «Томи», но арбитр Каюмов посчитал, что Йокич действовал в пределах правил.

Первый удар по воротам соперника «Томь» нанесла на 16-й минуте. Евгений Баляйкин завладел мячом в центре поля и стремительно вошел в чужую штрафную, ударил, но очень неточно. Вскоре более опасную атаку организовал Павел Голышев: после его паса Максим Канунников обыграл двух защитников гостей, но у самой линии штрафной его сбил Омельянчук. «Точка» для исполнения штрафного таила большую угрозу воротам Джанаева. «Томь» посовещалась, и реализовал стандарт в итоге сам пострадавший. Канунников сумел переиграть «стенку», но голкиперу помог Гвазава, принявший удар на себя и переправивший мяч на угловой. После этого стандарта у «Томи» был один из самых реальных шансов в матче открыть счет: находящийся в непосредственной близости от ворот Дмитрий Смирнов, казалось, уже отправил мяч в сетку, но защитник вынес кожаный снаряд буквально с линии ворот.

Нули после первого тайма не устраивали «Томь», и Валерий Непомнящий уже в перерыве сделал две замены: выпустил вместо Старикова и Ковальчука Гультяева и Харитонова. Предполагалось, что Гультяев выступит в роли опорника, а Баляйкин сможет сместиться на фланг, где до вынужденного перевода в центр поля он играл успешнее и эффективнее. Но команде не удалось толком проверить, на что она способна в скорректированном составе, как появились новые обстоятельства: «Терек» повел в счете. Штрафной исполнял Гвазава, казалось, удар получился не самым неотразимым, но тут голкипер Песьяков, поймавший было мяч, неожиданно выронил его прямо на ногу набегавшего Асильдарова. Игрок «Терека» не промахнулся…

Теперь гостей более чем устраивал счет на табло, и они могли сосредоточить все силы на обороне, а разрушение атак соперников удавалось им и в первом тайме. «Томь» же, в отличие от игры в Краснодаре, явно не могла некоторое время прийти в себя после нелепого гола.

Еще за полчаса до окончания матча Валерий Непомнящий провел последнюю замену и отправил на помощь команде опытного Валерия Климова, практически с начала сезона восстанавливающегося после травмы. Увы, пока ветеран «Томи» не смог показать своей лучшей игры. Впрочем, и его партнеры по команде проводили далеко не самый удачный матч, допуская неоправданно много брака в передачах. В результате «Томь» не то что не забила голов, но даже толком не создала опасных моментов. «Терек» же грамотно оборонялся и не позволил томичам спасти матч. Более того, гости могли сделать преимущество и крупнее, но мощный удар Маурисиу пришелся на перекладину, а штрафной в исполнении Георгиева отбил Песьяков.

Финальный свисток зафиксировал, что майская победа над «Зенитом» по-прежнему остается единственным домашним успехом «Томи». Теперь наша команда отправится в Махачкалу, где 6 августа ее ждет крайне непростой соперник – «Анжи».

 

прямая речь

Иса Байтиев, главный тренер ФК «Терек» (Грозный):

– В первом тайме у нас получался контроль мяча, была равная игра. А во втором тайме хотя мы и забили гол, но игра, честно говоря, меня не устроила: очень большая суета, потеряли контроль мяча… Я считаю, это была равная игра, нам сегодня просто больше повезло.

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь» (Томск):

– Я разочарован поражением, но еще в большей степени тем, что в очередной раз наши болельщики видели нас в таком состоянии. Как я понимаю, есть две причины: первая – желание сыграть изо всех сил нас сковывает. Даже на предматчевой разминке было видно, что ребята перевозбуждены. Второй момент – это давление, которое, к сожалению, сейчас оказывается на нашу команду со стороны отдельных СМИ. Я не знаю, как это другие ощущают, но я по себе могу сказать, что готовиться трудно. Да, мы должны быть сильными, но вакханалия вокруг нашей команды не помогает нам.

– Показалось, что совсем не получалась фланговая игра «Томи», а все попытки преодолеть центральную зону ни к чему не приводили.

– Согласен, именно об этом было сказано в перерыве, в связи с этим были произведены замены. Может, при счете 0:0 мы бы и перестроились, но, пропустив гол, сбились непонятно на какую игру. С другой стороны, у нас есть проблемы с фланговой игрой по составу, у нас сейчас Баляйкин играет в центральной зоне, а не на своем фланге. Ждем возвращения Климова и Харитонова на нужный уровень. Кроме того, пытаемся приобрести игрока первой линии атаки. Должен появиться и Денис Бояринцев, хотя сможет ли он сразу заиграть – вопрос, все же игроку нужно время на адаптацию.

 

статфакт

«Томь» – «Терек» 0:1 (0:0)

Гол: Асильдаров, 51.

«Томь»: Песьяков, Смирнов, Йокич, Хатаженков (Климов 60′), Скобляков, Баляйкин, Сабитов, Кирилл Ковальчук (Гультяев 46′), Голышев, Стариков (Харитонов 46′), Канунников.

«Терек»: Джанаев, Зенге, Феррейра, Омельянчук, Уциев, Благо, Гвазава (Мгуни 81′), Маурисио, Павленко (Садаев 84′), Кацаев (Эссаме 66′), Асильдаров.

Предупреждения: Йокич 49′ – Омельянчук 25′, Гвазава 77′.

Судья: Альмир Каюмов (Москва).

Молодежные составы «Томь» – «Терек» – 4:0 (Протасов, 2, Воронов, 63, Погребняк, 75, Ноздрунов, 88 (пен).

 

Результаты 18-го тура:

«Краснодар» – ЦСКА – 1:1

«Зенит» – «Спартак» (Нч) – 1:0

«Динамо» – «Волга» – 2:0

«Рубин» – «Анжи» – 0:3

«Ростов» – «Локомотив» – 0:3

«Спартак» (Москва) – «Кубань» – 1:1

«Крылья Советов» – «Амкар» – 1:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *