Прописка – дача

Как получить регистрацию в доме на своем приусадебном участке

Новость о том, что Конституционный суд РФ разрешил постоянную регистрацию граждан в домах на садовых участках земель сельхозназначения, достаточно быстро облетела все электронные и печатные СМИ. Но с юридической точки зрения не везде информация была развернутой и объективной.

Постановление Конституционного суда № 13-П, вынесенное 30 июня 2011 года, касается возможности регистрации граждан по месту жительства в своих загородных домах. Но есть вещи, на которые следует обратить внимание.

Прописаться можно на дачном участке с домом, пригодным для постоянного проживания.

Как это сделать? Сегодня, пока не внесены изменения в законодательство, видится два пути оформления регистрации на дачных участках.

1. Имея на руках все правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности на ваш земельный участок, свидетельство о праве собственности на сам дом, план жилого помещения и его технический паспорт (подойдут также нотариально заверенные копии этих документов), вы можете обратиться в межведомственную комиссию. Такие комиссии создаются при органах исполнительной власти для оценки жилых помещений жилищного фонда. Существуют комиссии при федеральном органе исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов и органах местного самоуправления. На основании заявления собственника жилого помещения комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным законом требованиям, принимает решение о признании жилого помещения пригодным или непригодным для постоянного проживания и составляет соответствующее заключение (в трех экземплярах). Получив такое заключение, нужно обратиться для регистрации в территориальное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС России), при этом не лишним будет сослаться на принятое постановление Конституционного суда РФ. ФМС осуществляет регистрацию. В случае отказа в регистрации следует немедленно обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, принятого ФМС. По общему правилу обратиться в суд необходимо в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав и свобод. Заявление рассматривается судом в течение 10 дней, Верховным судом РФ – в течение двух месяцев, по окончании судебного рассмотрения выносится решение.

2. Если по какой-либо причине вы не можете осуществить регистрацию указанным путем (возможно в вашем субъекте еще не создана такая комиссия), тогда признать жилое строение пригодным для постоянного проживания можно в районном суде по месту нахождения (регистрации) земельного участка. В суд необходимо представить все вышеперечисленные правоустанавливающие документы, кроме того, необходимо обязательно приложить документ, подтверждающий невозможность получения необходимого заключения в ином порядке. Суд может назначить техническую экспертизу, по результатам которой будет вынесено решение. На основании вынесенного положительного решения вы также имеете право обратиться в территориальное отделение ФМС для регистрации по месту жительства в вашем загородном доме.

Категория земель вашего участка

Еще в 2008 году Конституционный суд разрешил регистрацию на садовых земельных участках в пределах населенных пунктов (однако соответствующие поправки в законодательство до сих пор не внесены). Вынесенное в конце июня постановление суда еще больше расширило права дачников: теперь можно регистрироваться также и на садовых участках, относящихся к землям сельхозназначения, располагающимся за пределами населенного пункта.

Прописаться можно уже сегодня.

Факт регистрации граждан по месту жительства в домах на земельных участках сельхозназначения не влечет за собой изменения статуса этой земли, следовательно, на органы власти не будет возложена обязанность по благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур этой территории, только лишь решение вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, задумываясь о возможности такой регистрации, следует подумать также и о возможных затруднениях и неудобствах для самого гражданина, например, в указании своего точного адреса, медицинском или социальном обслуживании.

Владимир ЛУКИН, уполномоченный по правам человека в РФ

 

Справка «ТВ»

В России существует два основных вида регистрации – по месту жительства (постоянная регистрация) и по месту пребывания (регистрация временная). Соответственно местом жительства признается место постоянного или преимущественного проживания (жилой дом, квартира, служебное жилое помещение и др.). А местом пребывания – место временного проживания (съемная квартира, санаторий, гостиница, больница и др.).

По российскому законодательству гражданин, изменивший место жительства, обязан в семидневный срок обратиться в соответствующие органы для регистрации по новому месту жительства. Для этого в территориальный орган ФМС России необходимо представить:

1. заявление установленной формы;

2. документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (ордер, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда), а также иной документ или его должным образом заверенная копия;

Кроме этого, вас могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. Однако требования предоставить дополнительно иные документы не предусмотренные законом (например, подтверждающие оплату коммунальных услуг или согласие банка на регистрацию в жилом помещении, приобретенном по ипотеке и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =