Кризис подарил строительной отрасли креативность, гибкость и мобильность. Что дальше?

В жилищном рынке, несмотря на кажущуюся прагматичность и сухость этого экономического понятия, как в зеркале отражается многое: уровень благосостояния граждан, здоровье кредитно-финансовой системы, самочувствие экономики в целом. И человеческих эмоций здесь бушует, пожалуй, не меньше, чем на самых жарких политических аренах…

В последние годы эта отрасль пережила массу потрясений и перемен. Все помнят строительный бум 2005–2007 годов, когда недвижимость считалась наилучшим объектом коммерческого вложения. На рубеже 2007–2008-го рынок работал буквально с колес, покупалось все. В 2009-м стоимость «квадрата» перестала быть спекулятивной, приблизившись к реальному рыночному уровню. Квартиры перестали быть объектом коммерческой привлекательности и стали просто жилплощадью. Хорошо это или плохо для отрасли? Болезненно – несомненно. Но и оздоровляюще.

– Пройдя через горнило кризиса, томский строительный рынок очистился, упорядочился, – считает начальник областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Павел Подгорный. – С него ушли около полусотни компаний, образовавшиеся в конце 1990-х – начале 2000-х годов, по большей части случайные (в составе сегодняшней саморегулируемой организации строителей их более 400). Сильные и профессиональные организации с историей успеха устояли практически все.

 

Свое лицо

В сухом послекризисном остатке как потери, так и приобретения. Самое неприятное: утрачено доверие потребителя к строителям, с долевым строительством теперь большие проблемы. В числе явных приобретений отрасли за трудные годы кризиса специалисты называют высокую креативность, гибкость, мобильность.

– Компании, которые первыми отозвались на изменения конъюнктуры рынка, пострадали меньше, чем те, кто не успел перестроиться, – полагает Павел Подгорный. – Когда жилье стало объектом спроса именно как жилье, усилился покупательский интерес к малогабаритным квартирам. Первой перешла на этот тип продукции ТДСК, за ней ТПСК… «Карьероуправление» сделало упор на малоэтажное и индивидуальное строительство и тоже не прогадало: популярность его постоянно растет. К тому же здесь есть возможность широко применять инновационные решения, энергоэффективные современные материалы… Практически каждая томская организация нашла свою нишу и устояла в трудные времена в первую очередь благодаря своей креативности.

По мнению Подгорного, в последние годы продукция томских строительных предприятий обрела узнаваемое индивидуальное лицо:

– Сегодня по архитектуре домов можно догадаться, какая компания их строила. То есть креативность, инновационность, индивидуальность вышли на первые роли в строительстве.

 

Увеличить до миллиона

В мае 2011-го утверждена Схема территориального планирования Томской области, разрабатываются аналогичные схемы для всех муниципальных образований, генпланы поселений, правила землепользования и застройки. В этих документах будет показана динамика численности населения, его материального положения, основные направления развития экономики, транспортный каркас, перспективы использования территорий до 2035 года – все, с чего должно начинаться градостроительство.

Программой развития жилищного строительства в регионе до 2015 года определены и основные прогнозные параметры этого развития: до 2020-го объем ввода жилья в области должен составить более 1 млн кв. м в год – по одному «квадрату» на каждого жителя (пока вводим чуть более 0,4 млн кв. м). Причем всего на 22–24% эта программа будет профинансирована из бюджетов разного уровня, остальное – средства инвесторов, застройщиков, девелоперов, населения.

 

Сбережение должно быть эффективным

Экономичность – жесткое требование времени: с 2012 года дома класса энергоэффективностьи ниже «С» не будут даже принимать в эксплуатацию. Да и на вторичном рынке граждане гораздо охотнее покупают квартиры в домах, где инженерные системы по 185-ФЗ заменены с применением энергоэффективных технологий. А наши строители, похоже, научились реагировать на запросы потребителей. Улучшенная 75-я серия ТДСК – уже весьма добротное капитальное домостроение. Традиционное «краснокирпичное» тоже на месте не стоит: в конце прошлого года «ГазХимстройИнвест» запустил завод по производству поратона (поризованного кирпича, который гораздо легче обыкновенного и обладает высоким термическим сопротивлением). Это забота об энергоэффективности не на словах, а на деле, считают в департаменте.

– В конце этого года в Томске пройдет Всероссийское совещание по энергоэффективности, где мы представим объекты, на которых в пилотном варианте внедряются те или иные энергосберегающие технологии, – рассказывает Павел Подгорный. – Хотим понять для себя и обсудить с другими наиболее рациональный вариант внедрения этих технологий. Чтобы энергосбережение было по-настоящему эффективным…

 

Цель – круговая порука

В прошлом году государство фактически сняло с себя функции регулирования строительной сферы. Сказало: создавайте саморегулируемые организации, решайте сами, кого допускать на рынок, несите коллективную ответственность за качество работы каждого участника. И если кто-то допустит промах, расплачиваться за это будет страховой фонд СРО. То есть главной целью новации была взаимная ответственность, круговая порука в лучшем смысле этого слова.

– Но никто не ожидал, что в стране образуются СРО двух видов: организованные и возглавляемые строителями-профессионалами и параллельно так называемые коммерческие, – замечает Павел Подгорный. – Почему стать членом этой организации кратно дешевле, чем той? Потому что там страховой фонд создают, чтобы иметь возможность отвечать по обязательствам любого своего члена. А коммерческие? Очень сомнительно, что они рассчитывают работать продолжительное время и нести такую ответственность….

Все три созданных в Томске СРО (строителей, проектировщиков и изыскателей) входят в Союз строителей Томской области. Кроме того, уже есть СРО коммунальщиков, энергоаудиторов, УК…

– По моим данным, коммерческих среди них нет, – утверждает Подгорный. – Думаю, это наиболее эффективная форма партнерства и организации строительной деятельности. А Союз строителей – та площадка, где могли бы решаться самые важные вопросы: та же проблема дольщиков… Очевидно, что и проект Стратегии развития строительного комплекса ТО до 2020 года должен рождаться не в академической тиши, а проходить через сито самого жесткого обсуждения всеми участниками строительного рынка, то есть в Союзе строителей.

 

Сегодня у работников строительного комплекса есть самое главное для решения масштабных задач, стоящих перед отраслью, – высокий профессионализм, крепкие традиции добросовестной и ответственной работы. Желаю всем строителям новых трудовых свершений, крепкого здоровья и благополучия!

Павел Подгорный, начальник Департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =