Люди, которые строят город

ТДСК – 40 лет

основана 2 февраля 1972 года

 

Профессионализм команды – фундамент успешного развития ТДСК

Половина населения Томска живет в домах, возведенных ТДСК. «Квартира – это больше, чем просто четыре стены. Это место, где люди строят семью, растят детей, обретают уверенность в завтрашнем дне. Нет крыши над головой – негде создавать свое «гнездо», – говорит генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. – Вложения в строительство жилья – это вложения в настоящее и будущее».

Сегодня ТДСК – огромная мощная компания, крупнейший строительный холдинг Сибири, ее дома стоят в Томске, Северске, Стрежевом, Кедровом, Новосибирской и Кемеровской областях… В активе предприятия – мегапроекты (для сравнения: в район Солнечная Долина уже вложено порядка 8 млрд рублей, всего будет вложено 53 млрд, строительство Пушкинской развязки обойдется в 2 млрд рублей), огромные производственные площади, новые технологии, собственные научные разработки…

И все же главный актив – люди: все, что создано и создается – результат работы тысяч сотрудников холдинга.

– Компания развивается благодаря профессионализму нашей команды, – считает Александр Карлович. – Общий успех складывается из кирпичиков: личного вклада каждого сотрудника, его знаний, опыта, трудолюбия. Грамотный менеджмент позволил выстоять в кризис: когда многие другие компании разоряются и оставляют после себя проблемных дольщиков, мы идем практически в графике. Каждое из предприятий холдинга отвечает за свой фронт работ: от проектирования до строительства и затем обслуживания жилья, включая телефонию. Осуществление полного цикла работ и услуг для наших покупателей позволяет нашей компании уверенно чувствовать себя на рынке.

 

Корнями из советских времен

Домостроительный комбинат в Томске был образован в 1972 году путем слияния объединения предприятий строительных материалов (на его базе вырос завод КПД) и домомонтажного управления. Городу требовалось массовое строительство, и оно началось: первой освоили 464-ю серию, затем 467, с 1974 года началось возведение домов 75-й серии, в которой и по сей день живет большинство горожан. Первым руководителем комбината был Евгений Калугин, заводом КПД руководил Владимир Рудов, а строительными потоками – Дмитрий Уланов и Виктор Демарчук.

Тогда же построены корпуса комбината на площадке по ул. Елизаровых, так что у цехов и площадки в следующем году тоже будет своеобразный юбилей.

 

На их руках вырос комбинат

Гордость завода – его ветераны. Тех, кто пришел на ТДСК в годы его становления и работают до сих пор, можно перечислять долго: 92 из них по-прежнему в строю. Многие строили город в прямом смысле, собственными руками: это каменщики, монтажники, отделочники… Труд ветеранов стал фундаментом успешного развития предприятия на много лет вперед. Поэтому в компании не забывают и о работниках, уже ушедших на пенсию. Им оказывают помощь, а в преддверии Нового года, Дня Победы, Дня строителя, Дня старшего поколения для ветеранов устраивают концерты, угощения, дарят подарки. Еще в 1989 году в ДСК было учреждено почетное звание «Ветеран труда ДСК», которого удостаиваются те, кто проработал здесь более 25 лет. Все его обладатели получают соответствующие удостоверения и различные виды поддержки.

 

Коллектив сегодня

В 1990 году начальником домостроительного комбината стал Александр Шпетер, с его именем и его командой связана вся дальнейшая история предприятия. В 1993 году комбинат пережил приватизацию: акционерами стали его работники и пенсионеры. В 1996 году с 9 дочерних обществ началось формирование холдинговой структуры. Сегодня в холдинге уже 17 «дочек».

«Том-Дом» под руководством почетного строителя России Виктора Демарчука

подбирает стройплощадки, ищет инвестиции, ведет контроль качества. Затем за дело берутся специалисты проектно-конструкторского бюро ТДСК: именно они раньше всех видят новый район, определяют облик и планировку домов, закладывают детские и спортивные площадки, дороги, места для парковок. От их работы зависит, насколько комфортно будет жителям. Руководят ЗАО «ПКБ ТДСК» почетные строители России директор Павел Семенюк и главный инженер Виталий Рыжов, главный конструктор Виктор Пермяков.

Весь бетон и железобетонные изделия поставляет завод крупнопанельного домостроения. Возглавляет ООО «ЗКПД ТДСК» заслуженный строитель России Николай Ефремов. Здесь же трудится человек года-2009 в номинации «Лучший строитель» – начальник формовочного цеха Сергей Сорокин. На заводе отлично помнят и Михаила Махрова: он пришел сюда в 1971 году после армии, вырос до руководителя и 20 лет бессменно простоял у руля.

На стройплощадку первым приходит коллектив ООО «Спецстрой ТДСК» (директор Александр Козлов): его задача – прокладка коммуникаций.

Строит дом ЗАО «СУ ТДСК» – одно из старейших в холдинге: история строительного управления началась в 1972 году, а сегодня оно входит в элиту строительных организаций России. Руководитель «СУ ТДСК» Александр Поморцев создал профессиональную команду, которая кроме жилья возводила, например, ледовый дворец в Томске и школу в пос. Нарга.

ООО «СМУ ТДСК» (директор Виктор Носов) моложе: оно появилось в начале девяностых, когда выросли объемы строительства, и отличается новаторским характером: первым начало строить 17-этажки, освоило новую для Томска систему КУБ 2,5 и инновационный Каскад.

Тоже сравнительно молодое ООО «Ронекс» ведет кирпичное домостроение: их визитная карточка – бизнес-центр «Статус».

Сотрудники ЗАО «Стройкомплект ТДСК» и их руководитель Владимир Шевченко отвечают за окна: алюминиевые и пластиковые ограждающие конструкции – их профиль.

Молодой ЗАО «Неотелеком» (директор Григорий Цой) обеспечивает новые районы высокотехнологичными услугами связи.

И в завершение в построенные дома приходят управляющие компании: свои услуги жителям предлагают «Жилсервис ТДСК» и «Уют ТДСК».

Благодаря общему слаженному труду «миллионник» Солнечная Долина растет с хорошей скоростью: из девяти микрорайонов строятся четыре – Зеленые Горки, Подсолнухи и два пока безымянных: один вдоль улицы Обручева, другой – напротив METRO. Скоро томичам вновь предложат придумать названия для микрорайонов.

 

Династии домостроительной компании

На ТДСК еще в советские времена приходили семьями и продолжают приводить своих детей до сих пор. В семье Коноваловых в компании трудятся муж, жена и двое детей. Владимир Васильчук работает вместе с сыном… Сейчас в ТДСК трудятся порядка 50 династий: Габидулины, Васильевы, Рудые, Шапошники, Кирилловы, Закировы, Борисовы, Плотниковы…

Традиции, передаваемые из поколения в поколение – основа стабильности любой семьи. А когда дети перенимают у отцов секреты мастерства – это еще и залог процветания профессии.

 

Генеральный директор ОАО ТДСК Александр Шпетер:

Поздравляю коллектив нашего предприятия и всех коллег с нашим профессиональным праздником – Днем строителя!

Строительство всегда – символ развития. Наша профессия тяжелая, сложная, но одновременно очень человечная, созидающая, и – благодарная: есть возможность видеть, как дом вырастает, хорошеет, потом в нем зажигаются окна… Она дает моральное удовлетворение: все, что ты делаешь, остается людям.

Так пусть нам сопутствуют удача, радость и гордость за свой труд! Желаем всем успешной реализации планов, новых производственных достижений, мужества и терпения в преодолении любых жизненных перипетий. Здоровья и счастья вам!

 

Фарида Гумирова пришла на ТДСК пять лет назад учеником отделочника. Сейчас она руководит бригадой:

– У нас самая дружная бригада в ТДСК. Я не преувеличиваю! Мы всегда улыбаемся. Нас 16 человек, есть молодежь, есть опытнейшие люди, имеющие по 30 лет стажа. За 2,5 месяца мы отделываем подъезд 10-этажки: все квартиры, от штукатурки и стяжки до плитки и обоев. Заходим в комнату с темными стенами, уходим из готовой квартиры

 

Александр Шпетер возглавляет комбинат, а затем компанию уже более 20 лет

 

Первый руководитель Томского домостроительного комбината Евгений Калугин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *