Геотермальные источники энергии позволяют сделать отопление экономичным и экологичным

Первый торгово-заправочный комплекс, использующий для отопления и горячего водоснабжения геотермальный насос, открылся близ с. Мельниково в конце июля. Технология позволяет на каждый затраченный киловатт электричества получить не менее 8 кВт тепловой энергии. Это на 80% экономичнее других способов теплоснабжения.

Отопительная система торгово-заправочного комплекса под Мельниково состоит из двух основных элементов. Первый – тепловой насос. Его номинальная мощность 16 кВт, в холодное время теплоотдача может достигать 25 кВт. Насос подключен к внешнему контуру – змеевидной конструкции из 1,1–1,2 тыс. погонных метров полиэтиленовой трубы, которая закопана в поле рядом с заправкой на глубине 1,5–1,8 м. Через этот «змеевик» насос забирает тепло из земли и передает его в дом. По сути, система представляет собой гигантский холодильник, работающий наоборот.

 

Как большой аккумулятор

– Грунт за летний период накапливает тепло как большой аккумулятор, – объясняет Александр Гранин, коммерческий директор ООО «Экоклимат» – фирмы, осуществляющей проектирование и монтаж геотермальных систем отопления. – Насос закачивает под землю теплоноситель – пропиленгликоль, охлажденный до минусовой температуры. Во время движения по трубам теплоноситель согревается и возвращается обратно в насос. Далее – цикл Карно. Компрессор сжимает пропиленгликоль, температура теплоносителя достигает 80°С. Это тепло передается в дом, а теплоноситель охлаждается и опять поступает во внешний контур.

Тепло земли передается на специальные гидравлические полы германского производства. Система климат-контроля автоматически регулирует температуру пола и помещения в зависимости от погодных условий. В летнее время тепловой насос можно использовать и как кондиционер. Он включается в обратном направлении: тепло из дома переводится в грунт, и в нем аккумулируется – до будущей зимы.

 

Перспективное тепло

Геотермальная система отопления сегодня экономичнее и экологичнее любых других – например, использующих в качестве источника тепла дровяные и газовые котлы. Для работы теплового насоса не требуется ни топлива, ни высоких напряжений, а его эффективность высока.

– Окупаемость проекта начинается уже со второго года эксплуатации насоса, при этом срок его службы составляет порядка 30 лет до капитального ремонта, – подчеркивает Александр Гранин. – Более того, использование геотермальных насосов позволяет строить жилье и другие объекты в ранее неперспективных местах – вдали от теплотрасс, в районах с малым разрешенным лимитом потребления электроэнергии, в негазифицированных районах.

Пока геотермальные системы отопления используются в основном в частном секторе. Однако областная власть видит их перспективность и для социальных объектов. Так, в строящемся детском саду в микрорайоне Зеленые горки установят три тепловых насоса суммарной мощностью 126 кВт. Это позволит отопительной системе детсада обеспечивать себя теплом и горячей водой автономно.

 

Геотермальная отопительная система может использовать вертикальный, скважинный контур, если нет места для прокладки горизонтального. Он может уходить на глубину до 100 м и обходится заказчику значительно дороже горизонтального.

 

Тепловые насосы производятся в Швеции на заказ. Мощность насоса можно выбрать с расчетом на конкретное помещение. Цена одного теплового насоса с кондиционированием составляет 1,1–1,2 млн рублей. Постройка и пуск геотермальной системы занимает примерно два месяца.

 

Эффективность теплового насоса высока – затратив 1 кВт электричества, получают примерно 8 кВт тепла

 

Новая технология позволяет экономично использовать полученную энергию и на отопление, и на кондиционирование, и на бытовые нужды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *