Перспективы бюджетной политики в сфере поддержки семьи и детей обсудили на общественных слушаниях

Очередной этап общественных слушаний в рамках проекта «Народный бюджет», призванного помочь в формировании главного документа области на 2012 год, был посвящен бюджетной политике в сфере поддержки семьи и детей. Публичное обсуждение провел руководитель регионального исполнительного комитета ТРО партии «Единая Россия» Владимир Кравченко.

– Все, что мы сегодня предложим, не будет автоматически включено в бюджет 2012 года, – сразу предупредил он. – Но наша с вами задача – назвать все ключевые и болевые моменты развития отрасли. Мы будем эти вопросы записывать, анализировать и включать в работу согласительной комиссии.

Тем не менее, заверил он собравшихся, большая часть прозвучавших на общественных слушаниях вопросов будет решаться именно в 2012 году. Реализация остальных продолжится в будущем.

 

Нужды по ранжиру

Заместитель начальника областного департамента финансов Вера Плиева подробно объяснила участникам слушаний, каким образом формируется бюджет, какая его часть выделяется на поддержку материнства и детства и сколько денег направляется на те или иные учреждения, подразделения, программы и мероприятия департамента по вопросам семьи и детей. Она назвала и основные статьи расходов: это организация детского отдыха, создание условий для воспитания детей в приемных семьях, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и организация деятельности по опеке и попечительству.

Кроме того, Вера Плиева отметила положительную динамику по поступлению детей в приемные семьи и увеличению объема ассигнований и выплат для них.

– Численность детей в приемных семьях и под опекой ежегодно увеличивается. Соответственно, растут и расходы. А это значит, что наша главная задача – стимулировать воспитание ребенка в семье – в определенной степени решается, – сказала Плиева.

По информации департамента финансов, в 2010 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено чуть более 50 млн рублей, в 2011-м – порядка 70 млн рублей, а на 2012 год уже предусмотрено 158 млн.

 

Приоритеты в приоритете

О том, на какие сферы идут в первую очередь деньги отрасли, рассказала начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Ирина Протасова.

– Выделение денежных средств – это не самоцель, – отметила она. – Важно понимать, ради чего эти деньги предоставляются и над чем нам нужно работать.

Основные приоритеты деятельности департамента – профилактика социального сиротства; семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; улучшение положения семей с детьми. Главной задачей областные власти считают сохранение для ребенка кровной семьи и обеспечение безопасных условий воспитания и проживания в ней.

– Я хочу подчеркнуть, что в 2012 году эти приоритеты сохранятся, и распределение денежных средств будет происходить в соответствии с ними, – подчеркнула Протасова.

 

Руководитель регионального исполкома отделения «Единой России» Владимир Кравченко пообещал собравшимся, что большая часть прозвучавших на общественных слушаниях вопросов будет решаться именно в 2012 году

Статфакт

Почти 70% расходов областного бюджета составляют расходы на социальную сферу. В 2011 году из 1,5 млрд рублей, выделенных департаменту по вопросам семьи и детей, почти 55% направлены в муниципальные образования. На содержание 26 подведомственных учреждений в 2011-м выделено 478 млн рублей.

 

Комментарии

Любовь Горбунова, руководитель общественной организации «Рука в руке», Шегарский район:

– Хотелось бы, чтобы были определены перспективные направления помощи детям-инвалидам Томской области, а также, чтобы было учтено наше пожелание о проведении областных конкурсов и грантов по предоставлению услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. Например, в 2011 году мы выиграли три гранта для оказания таких услуг. Два из них – через департамент по вопросам семьи и детей. Еще один – совместный с «Хобби-центром» – от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Анна Кантерова, представитель благотворительного фонда им. Алены Петровой:

– У нас два предложения. Первое касается организации оздоровительного отдыха детей-инвалидов, в том числе больных раком крови. Мы предлагаем рассмотреть и внести в бюджет средства на организацию такого отдыха. Дело в том, что почти все дети, больные раком крови, это дети в возрасте двух-трех лет. Они могут находиться в лагере только совместно с мамами. Второе предложение – по поводу дошкольного образования детей-инвалидов. Срок их лечения два года, за это время они практически не адаптируются к обществу. Может, как-то можно решить эту проблему при помощи грантов по организации реабилитационных центров или по сопровождению детей, чтобы дети могли реализовать свое право на дошкольное образование.

 

Яна Свечкарева, президент благотворительного фонда «Благовестъ»:

– Просьба рассмотреть и внести увеличение размера регионального материнского капитала на третьего и четвертого ребенка. Сегодня на второго ребенка дается 300 тыс. рублей, предполагается, что образование в ближайшем будущем станет платным. Мы знаем, что материнский капитал можно использовать как раз на образование. В таком случае третий и последующие дети оказываются в неравноценной ситуации с предыдущими. Наше предложение – размер областного материнского капитала на них увеличить.

 

Елена Михайлова, представитель общественной благотворительной организации «Специальная олимпиада России»:

– У меня такое предложение на 2012 год: чтобы в бюджете были учтены средства на привлечение детей с ограниченными возможностями к занятию физкультурой и спортом.

 

Людмила Шипаченко, представитель Асиновского детского дома:

– Одна из главных проблем в маленьких городах – кадровая. У нас огромная проблема со специалистами, причина тому – низкая заработная плата. Предлагаю повысить зарплату сотрудникам наших учреждений. Уже сейчас я стою перед проблемой, что многие сотрудники детского дома готовы уйти работать в школу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *