В Томске ликвидировано два дезоморфиновых притона

Деятельность двух наркопритонов, клиенты которых употребляли редкое для Томской области вещество – дезоморфин (известен как «крокодил») – пресечена в Октябрьском районе. Оперативная разработка шла в течение месяца. Хозяин одного из притонов – неоднократно судимый сорокалетний мужчина, состоящий на учете в наркологическом диспансере. В качестве платы за место в своей секционке он принимал ингредиенты, из которых и готовил «крокодил». В момент задержания в квартире кроме него находились еще четверо – все под кайфом. Здесь же обнаружился готовый к употреблению дезоморфин.

Владелец притона, просидев на дезоморфине пять месяцев, практически потерял легкое – оно «свернулось». После задержания он отправился в больницу, где и проводились дальнейшие следственные мероприятия.

Второй наркопритон развернулся в частном доме. Его также содержал ранее судимый гражданин. Вместе с ним оперативники взяли еще шестерых любителей дезоморфина.

В отношении всех лиц, находившихся в момент задержания в состоянии наркотического опьянения, составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических средств без назначения врача). Против организаторов притонов возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 232 УК РФ (организация и содержание притона для потребления наркотических средств). Каждому из них грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

 

Справка «ТВ»

Дезоморфин, или «крокодил», – сильнодействующий синтетический наркотик, изготовленный на основе кодеиносодержащих препаратов. Впервые в Томской области выявлен в 2009 году в Стрежевом. Сегодня распространяется по всей территории. В прошлом году наркополицейскими было изъято 9 граммов дезоморфина, за 8 месяцев этого года – уже 30 граммов, что является особо крупным размером. Наркоманов «крокодил» привлекает относительной дешевизной и доступностью. О том, что высокотоксичное вещество вызывает некроз тканей (можно буквально сгнить заживо), любители дезоморфина не задумываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *