Вопрос – ответ

«У огурцов на листьях появились первые признаки налета мучнистой росы. Что можно попробовать сделать?»

– Опрыскать листья раствором коровяка и мочевины. На 10 л теплой воды берут один литр жидкого коровяка и одну столовую ложку мочевины. Раствор нужно хорошо перемешать и провести опрыскивание листьев утром, когда стоит теплая погода. Обрабатывать листья нужно не только с верхней, но и с нижней стороны.

– Опрыскать листья огурцов раствором марганцовки (1,5 гр. на 10 л воды).

– Опрыскать листья раствором золы. Поможет и против тли.

– Опылить листья серой мелкого помола. Серу насыпать в мешочек из марли в три слоя и проводить опыление в солнечную погоду днем. Если обработка проводится в теплице, надо закрыть все двери и форточки. Огурцы, растущие в открытом грунте, после обработки надо закрыть пленкой на 2–3 часа.

– Опрыскать листья раствором коллоидной серы из расчета 40 гр. на 10 л воды. Такую обработку надо проводить в пасмурную погоду.

– Обработать поврежденные растения специализированными препаратами «Топаз», «Хом» (хлорокись меди) или другими.

 

«Завязей на огурцах много, но плоды плохо растут. С чем это может быть связано? Огурцы выращиваем в стеклянной теплице, проветриваем, поливаем…»

Причин тому может быть несколько. Во-первых, возможно, вам не повезло с сортом. Опытные огородники не сажают меньше четырех сортов в сезон – так больше шансов получить урожай.

Если сортов у вас много, а проблемы схожие, значит, вся сила растения уходит в рост куста. Своевременная формировка позволит растению правильно распределить силы для налива плодов. Подрежьте боковые плети – от центрального стебля на боковых побегах нужно оставлять 2 или 3 листа. Основную макушку тоже уже пора прищипнуть – пусть вся сила растения уходит в плоды.

Также важно вовремя собирать зеленцы. Чем моложе собираемые огурцы, тем большее их количество можно собрать с растения.

Подкормите огурцы (но не перекормите, действуйте строго по инструкции) азотом и калием.

 

«Закончили сбор ягод черной смородины. Некоторые ветки почернели, на срезе есть ходы. Почему они образовались, как поступить с таким кустом?»

Ходы в стеблях (ветках) смородины проделала гусеница серьезного вредителя смородинной стеклянницы. Они доходят до основания ветки и выбираются наружу, проделывая ход. Такие ветки хрупкие, быстро ломаются, да и урожая не дают. Задача садовода – вырезать до основания поврежденные втеки. Корни и у смородины сильные и они образуют новые побеги. А кусты нужно хорошо подкормить комплексными удобрениями, как например, «Кемира осенняя» или другие наборы; полить, перекопать почву вокруг куста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *