Упругие волны для здоровья печени

В НПО «Вирион» уверены: высокотехнологичное медоборудование – залог качества диагностики, а также удобства и безопасности пациентов

Фиброскан печени приобрел недавно НПО «Вирион». Диагностика с помощью нового аппарата заменяет собой такую сложную и болезненную процедуру, как биопсия. Медицинский диагностический центр «Вириона» пока единственный в Томске, где делают подобное исследование на степень фиброза печени.

 

Очевидные плюсы

Главное преимущество фибросканирования в том, что оно не требует хирургического вмешательства. Процедура длится чуть больше минуты, при этом пациент не чувствует никаких неприятных ощущений.

– Раньше для исследования ткани печени и выявления степени фиброза приходилось делать биопсию, а это проникновение в сам орган, – поясняет главный врач медицинского диагностического центра НПО «Вирион» Сергей Вожаков. – Во-первых, у этой процедуры есть противопоказания. Во-вторых, результаты можно узнать лишь через 1,5–2 недели.

По словам Вожакова, исследование печени с помощью фиброскана безопасно даже для младенца. Аппарат воздействует на орган с помощью упругих волн: датчик генерирует удар, который человек ощущает лишь как толчок; от того, с какой скоростью волна проходит через ткань печени, зависит коэффициент ее эластичности. Это и есть показатель фиброза. Высшая степень – цирроз печени.

– Результат готов уже через несколько минут после процедуры, – подчеркивает Вожаков. – Сэкономленное на анализах время очень важно для дальнейшего лечения пациента.

 

Ставка на комплексность

Благодаря новому оборудованию сегодня «Вирион» предоставляет весь комплекс исследований в области инфекционных болезней. В практике Сергея Вожакова почти половина из них – как раз заболевания печени: вирусные гепатиты А, В, С, G, аутоиммунные гепатиты, а также токсические гепатиты разного происхождения. Здесь проводят исследования как методом ИФА, так и ПЦР, ультразвуковую диагностику; здесь же пациент может получить консультацию врача-инфекциониста и других узких специалистов.

– Есть лаборатории, которые специализируются только на каком-то одном типе исследований. При этом пациентам часто выдают лишь результаты анализов, а чтобы прочесть их, людям приходится искать нужных специалистов в другом месте. Мы делаем ставку на комплексность: человек здесь и сейчас может получить все, чтобы ему был поставлен верный диагноз, – резюмирует Вожаков.

 

Особый подход

Еще одна уникальная услуга, которую предлагает в Томске только «Вирион», – ПЦР в реальном времени. Эта методика позволяет врачу определять такой показатель, как вирусная нагрузка, то есть прогнозировать дальнейшее развитие возбудителя. Такие данные помогают подходить к лечению каждого пациента индивидуально – исходя из случая, назначать наиболее эффективную терапию.

– Конечно, подобное оборудование требует высокой квалификации сотрудников, – подчеркивает Сергей Вожаков. – Специалисты нашего центра сами постоянно отслеживают новинки в области диагностики инфекционных заболеваний. У нас принято периодически собираться коллективом и делиться информацией. Только благодаря такому подходу мы продолжаем оставаться в Томске лидерами в своей области.

 

НПО «Вирион»

Адрес: пр. Ленина, 32

Тел.: 53-43-45, 53-43-18

 

Благодаря новому оборудованию сегодня «Вирион» предоставляет весь комплекс исследований в области инфекционных болезней

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Медицинские услуги оказываются после консультации специалиста

Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *