Томские леса атаковали шишкари-нелегалы из ближнего зарубежья

С началом сезона сбора шишек в Томское управление лесами и его филиалы-лесничества от местного населения посыпались жалобы на то, что припоселковые кедровники атаковали уроженцы ближнего зарубежья. В ходе рейдов, осуществляемых отделом государственного лесного контроля и надзора ОГУ «Томсклес», неоднократно задерживались группы шишкарей-нелегалов из Узбекистана и Таджикистана, заготавливающих шишку запрещенными методами.

Так, на днях в Богашевском кедровнике задержаны нелегалы из Узбекистана – они били шишку палками, что повреждает деревья. Браконьеры были препровождены в миграционную службу, составлены протоколы о лесонарушении.

Вопиющий случай произошел на территории Бакчарского лесничества. При обходе местного кедровника лесничий обнаружил 32 кедра, спиленных, очевидно, шишкарями. По данному факту составлен протокол о лесонарушении, материалы направлены в местное отделение полиции, ведутся поиски браконьеров.

– Подобное нашествие гастарбайтеров на томские кедрачи мы наблюдаем впервые, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела государственного лесного контроля и надзора ОГУ «Томсклес» Татьяна Вахитова. – В ходе рейдов мы неоднократно натыкались на целые палаточные лагеря иностранцев-нелегалов. Нанимают их в основном местные жители, занимающиеся ореховым бизнесом, – им выгодно заплатить нелегалам по 100 рублей за мешок шишек, а потом перепродать его по 250–300 рублей более крупным перекупщикам. В погоне за сезонной прибылью мало кто задумывается о сохранности кедрача. Мы регулярно выезжаем на места, проводим беседы как с самими предпринимателями, так и с их работниками, разъясняем, какие способы заготовки шишки разрешены, но толку от этого немного. В силу особенностей российского законодательства нам необходимо задержать нарушителя в момент осуществления сбора дикоросов запрещенным способом, а сделать это непросто. В бригадах четко работает своя оповещательная система, на подъездах к лесу дежурят автомобили с информаторами из числа, кстати, самих же селян. Мы не успели зайти в лес, а браконьеры уже все наготове, по сотовым им уже сообщили о нас…

 

Материал предоставлен пресс-службой ОГУ «Томсклес»

 

В Томском управлении лесами по телефону 26-26-81 продолжает работать горячая линия. Местных жителей просят сообщать о лесонарушениях, в том числе и фактах сбора шишки запрещенными способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *