Так просто и радостно

В минувшую субботу писатель, переводчик, путешественник, собиратель фольклора и философ Дмитрий Гайдук рассказал Томску свои сказки

Гайдук – фигура широко известная в узких кругах. Так, например, он фигурирует в качестве составителя «Энциклопедии предсказаний» и «Энциклопедии мистических терминов», выпущенных издательством «Миф». В его творческой биографии есть перевод на русский язык «Магии в теории и на практике» Алистера Кроули, проект «Сказки народов мира». Но все-таки в первую очередь Гайдука знают по «Растаманским сказкам».

Их герои ведут, так сказать, не очень здоровый образ жизни. Употребят чего-нибудь запрещенного, а потом им мыши зеленые с красными глазами-помидорами мерещатся…

– Нет, – объясняет Гайдук, – не пропагандирую употребление. Разве в моих сказках можно найти примеры для подражания?

Нет, нельзя, пожалуй… Забавные истории про растаманов разлетелись по Сети на заре 2000-х в текстовом и аудиоформате. А в 2007-м Гайдук понял, что публика рада слушать его сказки «вживую» и концерты вполне могут прокормить.

– Людям нравятся сказки, – хитро улыбается бородач. – А вы посмотрите, что по телевизору показывают? Тоже сказки! Не сильно отличаются от того, что я рассказываю….

В 2007-м Гайдук оставил работу в московских издательствах и отправился в самое большое в своей жизни путешествие. Форпостом писатель выбрал Индию – поселился на Гоа. Там сейчас образовалась целая русская диаспора. Курортный сезон начинается в ноябре, заканчивается в марте. Из суетных городов россияне уезжают туда на всю зиму – переждать холода.

– Индия сейчас на подъеме. Жить там действительно прикольно и доступно по ценам, – рассказывает Гайдук. – Но, думаю, лет через пять цены там подтянутся настолько, что дешевле будет ездить куда-нибудь в Китай или во Вьетнам. И там организуется какое-нибудь новое Гоа.

Промежутки между гастрольными турами Гайдук посвящает писательской работе. Из последнего – повесть «Индийский покойник». В основе лежит индийское сказание, адаптированное к российским реалиям.

Энциклопедическое прошлое для Гайдука даром не прошло – за ним закрепилась репутация человека, который способен дать ответ на любой вопрос. И спросить веселого бородача, которому так легко живется, хочется лишь об одном: почему не у всех выходит жить так же просто и радостно?

– Тоска – это от недостатка солнца, – не раздумывая отвечает Гайдук. – Эту проблему поможет решить солярий. Недостаток серотонина сегодня корректируется даже для жителей бессолнечных регионов. Другое дело, что тут есть проблема традиции: улыбаться в России невыгодно. Когда ты на позитивном настрое, когда ты ведешь себя позитивно – ты выпадаешь из социума. Здесь принято жалеть себя, принято жаловаться. Но, к счастью, позитивных людей становится все больше.

 

В Томск Дмитрий Гайдук прибыл в рамках масштабного гастрольного тура. О своих концертах сказочник договаривается сам – через Интернет. Публику собирает через группу на «ВКонтакте». В Сибири солнечного дядьку любят и ждут: он уже дал два концерта в Новосибирске, а на этой неделе отправился в Урай (ХМАО)

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

«Сибирь сегодня отличается от центральной части России, в особенности от столиц. Столицы сонные. Движения там либо какие-то подводные, либо вообще никаких нет. А здесь жизнь кипит, бурлит… И молодежи много».

Дмитрий Гайдук, писатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *