Акуна матата, Элиза!

Девочка из интернациональной семьи завтра станет школьницей

Лиза Цай родилась в смешанном браке. Ее папа – гражданин Танзании Маурис Джозефат Джеконис, мама Вероника – томичка, дочь славянской женщины и корейского мужчины. Смешение трех рас дало изумительный результат в лице очаровательного создания – Лизы. Завтра вся семья, включая бабушку Веру и младшего брата Эммануила, проводят Елизавету в первый класс 12-й томской школы. Для них это большой праздник.

 

Будет отличницей!

– Лиза сама выбрала себе педагога по фотографии, – рассказывает мама Вероника. – Увидела снимки и заявила: «Хочу учиться у этой учительницы». В школе не возражали: у Марины Бычковой так у Марины Бычковой. Я слышала хорошие отзывы и о Марине Михайловне, и о других учителях начальных классов. Так мы попали в 1Б. Вот только имя пришлось изменить, потому что в классе оказалось три Елизаветы. В журнале дочку записали как Элизу.

На вопрос о том, хочет ли она в школу, Лиза отвечает утвердительно: конечно, хочет. Правда, не знает, какие оценки будет получать. Впрочем, судя по успехам родителей, можно заранее предсказать, что станет хорошисткой или даже отличницей. Как папа. В Танзании Маурис настолько блестяще учился, что его направили для продолжения образования в Россию, в Воронежскую технологическую академию. Там, в Воронеже, будущий программист и познакомился со студенткой академии искусств Вероникой. Свой вокальный талант мама передала по наследству дочери: Лиза прекрасно поет, иногда вместе с папой исполняет детские песенки на родном для него языке суахили. А еще она занималась в хореографическом и театральном кружках, что усилило ее природные грацию и артистизм. Сейчас родители хотят записать Лизу в секцию гимнастики, чтобы она была еще и пластичной. Девочка с удовольствием осваивает все новое: любознательность и жизнелюбие у нее тоже генетические.

 

Солнце в детях

Мауриса, по его признанию, в Томске все устраивает: ему нравится колоть дрова, топить печь, квасить капусту. Только «чуть-чуть холодно и солнца мало». Но он настолько любит свою семью, что она заменяет ему солнце.

– Лиза мне казалась такой маленькой-маленькой и вдруг выросла, в школу идет, – улыбается отец. – Для меня это большой праздник.

У педагогов, по словам завуча по начальным классам 12-й школы Галины Карташовой, тоже есть повод для радости: количество первых классов год от года растет. Если в прошлом их было три, в нынешнем – уже четыре. Почти 70 ребятишек! Причем самых разных национальностей. А вот первоклашка с африканскими корнями приходит к ним впервые, для школы это тоже событие.

Мама Вероника вносит еще один штрих в солнечную палитру. «Акуна матата», – произносит она знаменитую фразу на суахили. Что, как известно, означает: «Все отлично!».

 

Провожать Елизавету в первый класс 12-й школы Томска завтра будет вся семья, включая бабушку Веру и младшего брата Эммануила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *