Мое общежитие – моя крепость

В ТПУ на обеспечение безопасности студентов израсходовано 14 млн рублей

В Томске завершился «приемный марафон» – проверка готовности общежитий к заселению студентов. В последние дни августа специальная комиссия работала в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.

 

25 августа в общежитии № 1 по пр. Кирова, 2, собрались сотрудники всех контрольно-надзорных органов. Политехникам было что показать

ФОТО: ИРИНА АСТАФЬЕВА

График был заявлен жесткий: за два дня предстояло проверить 13 общежитий ТПУ. Чтобы проверка не оказалась поверхностной, каждому была вручена специальная папка со справками по всем объектам с перечислением выполненных работ. Перечень получился внушительный: в ремонт, благоустройство и модернизацию политехниками в этом году было вложено почти 36 млн рублей.

25 августа в общежитии № 1 по пр. Кирова, 2, собрались сотрудники всех контрольно-надзорных органов – Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора, Ростехнадзора, УВД, МЧС и другие.

Проректоры ТПУ по административно-хозяйственной работе, а также социальной и воспитательной работе Борис Юргин и Максим Ведяшкин, которым предстояло демонстрировать общежития, не волновались – показать не стыдно. Одних только комнат к приезду первокурсников отремонтировали 396! (А всего в 13 общежитиях их насчитывается более 2 тысяч).

В последние годы в ТПУ сложилась хорошая традиция: как только завершается отопительный сезон, немедленно начинается подготовка к следующему. Нынче теплая весна позволила приступить к работам сразу после майских праздников. В результате уже в июне – июле были промыты и приведены в порядок все гидравлические узлы. Теперь университет готов включить инженерные коммуникации и начать отопительный сезон хоть с 1 сентября.

Одним из главных пунктов стал вопрос обеспечения безопасности студентов. Руководство подошло к делу обстоятельно: весной в общежития были приглашены сотрудники МЧС, а к осени все их замечания были учтены и отработаны. Сегодня на этажах выполнен монтаж автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, обработаны чердачные перекрытия, перезаряжены огнетушители.

– Очень важно, что задача подготовки общежитий к новому году и создания в них безопасных и комфортных условий, поставленная ректором Петром Чубиком, была выполнена большим коллективом политехников без привлечения сторонних организаций. В этом году на объектах студгородка трудилось около 150 сотрудников и студентов вуза. Кстати, для последних это было неплохое летнее трудоустройство с зарплатой от 15 тыс. рублей, – отметил проректор по социальной и воспитательной работе ТПУ Максим Ведяшкин.

Другой особенностью этого года стала установка в общежитиях систем видеонаблюдения. Максим Ведяшкин рассказал подробно об этом на примере общежития на Кирова, 2:

– Одна камера выходит на крыльцо. Плюс к этому работает домофон. В вечернее и ночное время, когда общежитие закрывается, вахтер пропускает студентов только через систему домофона, оснащенного экраном. Впустив «полуночника», он также в обязательном порядке требует пропуск. Еще одна установленная на входе камера выведена на мой рабочий стол. Благодаря этому я всегда знаю, что происходит в общежитиях: просматривается первый этаж и лестничный марш. Мы не остановимся на этом, будем подниматься выше… Такие же камеры есть и в остальных 13 общежитиях. (В общей сложности на обеспечение безопасного проживания студентов в ТПУ потрачено 14 млн рублей.) Кроме того, в четырех общежитиях с 1 сентября у нас запускается электронная система доступа. Студентам выдаются пластиковые пропуска, и специальные видеокамеры будут автоматически сверять их личность с базой данных.

Представитель обладминистарции Татьяна Якубовская, возглавлявшая приемную комиссию, осталась довольна результатами труда политехников:

– Работа нашей комиссии была направлена не столько на выискивание замечаний, сколько на оценку усилий каждого вуза. Здесь видна командная работа административно-хозяйственного управления, управления по социальной и воспитательной работе, студенческого самоуправления, директоров и деканов. Быт студентов должен быть обеспечен достойно, его пора приближать к мировым стандартам. Тем более что именно общежития нашего города являются для иногородних студентов лицом Томска, его входными воротами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *