Муляжи на виражах

На Тимирязевской и Богашевской трассах появились макеты автомобилей ДПС

В сентябре на подъездах к городу будет установлено еще восемь таких патрульных экипажей. Цель, как поясняют в ГИБДД, добиться от водителей соблюдения правил и, прежде всего, скоростного режима. В Госавтоинспекции понимают, что местные водители быстро запомнят, где стоят муляжи, но эксперимент изначально больше рассчитан на транзитный транспорт – «гости» чаще нарушают правила дорожного движения.

Но и томским водителям не стоит расслабляться, их тоже ждут сюрпризы: патрули-муляжи будут менять места дислокации. В ГИБДД пока просчитывают, в какую сумму обойдутся переезды. В целом макетный эксперимент – дорогое удовольствие: изготовление одного муляжа обходится в 30 тыс. рублей.

Кстати, из ближайших к Томску городов муляжи активно используются в Кемерове.

– Этим летом мне довелось проехать по России и лично убедиться, что с помощью макетов борются с нарушителями Башкирия, Челябинск, Самара, – рассказал старший инспектор УГИБДД по ТО Виктор Карташов. – Где-то это макеты, аналогичные томскому, в ряде городов стоят машины, уже отслужившие свой век. Но в Томске от такого внедрения отказались: списанные авто народ быстро превращает в туалеты…

 

Для экономпатрулей не так просто подобрать рабочие места. В ГИБДД ищут парковки, АЗС, любые другие площадки на въезде в город, которые оборудованы камерами видеонаблюдения. Только так поликарбонатному патрулю можно обеспечить сохранность

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Кстати

В конце 1990-х в Томске было два муляжа сотрудника ДПС (один из них до сих пор несет службу, но уже в музее ГИБДД). С картонным напарником в багажнике сотрудник выезжал на пост. Останавливая машину и отходя составлять протокол, гаишник доставал из багажника «коллегу» и ставил вместо себя у дороги. Причем муляж держал измеритель скорости. Говорят, работало. От идеи отказались по двум причинам: картонных напарников потрепало время, а на замену денег не нашлось, да и надоело гаишникам перекладывать «сослуживца» из одного багажника в другой. Кстати, образом неодушевленного инспектора послужил вполне реальный томич: один из сотрудников ГИБДД привлек брата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *