«Томи» в этой игре отступать было просто некуда

Неделя накануне игры с пермским «Амкаром» стала для «Томи» и ее болельщиков поистине кошмарной. Сначала прошла информация о том, что у команды нет денег на выезд в Самару, и речь идет уже о снятии с чемпионата. Немного успокоиться удалось после обещания РФПЛ спешно перевести нашей команде деньги, которые являются долей «Томи» в реализации коммерческих и телевизионных прав. Но вечером накануне игры сразило известие о том, что главный тренер Валерий Непомнящий попал в кардиоцентр, и руководить командой не сможет. Как сумеет «Томь» справиться с такими испытаниями, было совершенно непонятно.

Реальная опасность потерять команду заставила иначе посмотреть на такой привычный момент, как появление соперников на поле. Действительно, было красиво и немного отчаянно: футболисты вышли в черных майках с надписями: «Все будет хорошо (скоро?!)», а трибуны встретили их рекордным числом разнообразных баннеров. После матча игроки признались, что им особенно запомнился: «Убивая «Томь», вы убиваете нас!»

Наша команда выставила на этот матч экспериментальный состав обороны: Йокич и Смирнов не могли принять участия в игре по состоянию здоровья, а Сосновский – из-за перебора желтых карточек. В итоге в строю остались только два номинальных защитника, а на флангах в обороне в игре с «Амкаром» действовали полузащитники Бояринцев и Скобляков. Всего через две минуты после стартового свистка проблем с составом у «Томи» стало еще больше: неудачно приземлился и получил травму Ким. Руководящий в этом матче командой Василий Баскаков спешно выпустил на поле форварда Баженова.

«Томи» в этой игре отступать было некуда. И футболисты решительно шли вперед. В начале игры исполнил штрафной Бояринцев, но вратарь Нарубин без труда забрал мяч. На 10-й минуте пробил с острого угла Баляйкин, но вновь надежен был голкипер «Амкара». Через несколько минут целился в дальнюю «девятку» Голышев, но Нарубин в красивом броске спас ворота. На 15-й минуте штрафной заработали гости, но идеально исполнить его не удалось – голкипер Песьяков только размялся, забрав мяч.

Были в первом тайме и несколько угловых, заработанных «Томью», удар издали Харитонова, попытки Савина добраться до мяча… Атакующим пылом «Томи» могли воспользоваться гости. Им удалось создать несколько опасных контратак.

Закончилась первая половина встречи несколькими штрафными подряд. Сначала Скобляков пробил в ближний угол, но вратарь без проблем забрал мяч. Затем стандарт в опасной близости от боковой линии томской штрафной неудачно разыграли гости, а на последней минуте тайма Бояринцев сделал подачу в штрафную, защитники с нею справились, повторный удар нанес Харитонов, но ему не хватило ни силы, ни точности.

После перерыва «Томь» продолжила атаковать. Нарастающее давление на ворота «Амкара» привело к тому, что на 55-й минуте Пеев был вынужден прервать очередную острую атаку, свалив в своей штрафной Канунникова. Арбитр указал на «точку». Мяч тут же уверенно схватил Голышев, лучший бомбардир команды, в этом сезоне уже дважды реализовавший одиннадцатиметровый. Стадион кричал: «Надо гол!» Команда замерла в ожидании. Опустившись на колени, демонстративно отвернулся от ворот Александр Харитонов. Наверное, многим хотелось бы не смотреть на поле в такой нервный миг. Увы, этот удар, возможно, самый важный для «Томи», у Павла не получился: вратарь Нарубин угадал направление удара.

Неудача подстегнула «Томь», и следующие минуты команда буквально не выходила из штрафной гостей. Но Нарубин действовал безупречно и спас свою команду даже от удара Скоблякова, нанесенного буквально с двух метров.

Неточностями в атаке неудачи во втором тайме не ограничивались. Увы, получил предупреждение Баляйкин. Оно стало для Евгения четвертым, так что полузащитник пропустит следующую игру.

Ближе к концу тайма чаще стали удаваться контратаки пермякам. Сначала Песьяков отразил непростой удар Коломейцева, затем ногами отбил мяч после выхода один на один Гришина. В составе «Томи» Баженова заменил Климов. Играющий тренер дважды имел возможность пробить по воротам, но, увы, оба раза недостаточно удачно.

Закончился матч очень нервно: на второй добавленной минуте Бурмистров чудом не забил победный для «Амкара» гол. Он перебросил мяч через вышедшего из ворот Песьякова, но перестарался, и мяч попал в сетку только с внешней стороны ворот. Но многие на трибунах в этот момент схватились за сердце: такого обидного поражения болельщики, наверное, просто не перенесли бы…

Так «Томь» завоевала одно очко. Это не тот результат, который был нужен в домашнем матче. Но оборона во второй раз в сезоне сыграла на ноль, что внушает некоторую надежду. Гораздо больше беспокойства вызывает абсолютная неясность будущего «Томи». Сейчас футболисты получили несколько выходных. В чемпионате наступил перерыв, 2 сентября игроки должны собраться в Томске, команда будет готовиться к гостевой встрече с самарскими «Крыльями Советов».

 

Прямая речь

Рашид Рахимов, главный тренер ФК «Амкар» (Пермь):

– Мы понимали, что Томску нужна обязательно победа. Команда будет лезть, команда будет раскрываться. Нам нужно было терпеть, мы терпели. В том, что команда билась и проявила качества бойцовские, в этом у меня сомнений нет. Команда работала и играла в футбол. Сказать, что мы просто отбивались, я думаю, не сможет никто.

Василий Баскаков, старший тренер ФК «Томь» (Томск):

– Я думаю, что мы падение остановили. Потому что последние недели, как ком какой-то, накатываются одна проблема за другой. К этой игре проблема с защитниками была очень большая: Йокич после травмы с ЦСКА не восстановился, а сегодня Смирнов накануне игры заболел. Практически экспериментальным составом играли. Спасибо ребятам, что проявили характер. Но надо забивать мячи, чтобы выигрывать.

 

Статфакт

«Томь» – «Амкар» – 0:0

Нереализованный пенальти: Голышев 55′ (вратарь)

«Томь»: Песьяков, Баляйкин, Скобляков, Гультяев, Сабитов, Голышев, Харитонов, Ким Нам Иль (Баженов 7′, Климов 70′), Бояринцев, Савин, Канунников.

«Амкар»: Нарубин, Мияйлович, Черенчиков, Попов, Цискаридзе, Пеев, Гришин, Коломейцев, Сираков, Михалев (Бурмистров 63′), Джалович.

Предупреждения: Мияйлович 39′, Коломейцев 43′, Бояринцев 52′, Пеев 54′, Баляйкин 63′

Судьи: Еськов, Аверьянов (оба – Москва), Зарипов (Ленинградская область).

27 августа. Томск. Стадион «Труд». 10 градусов. 8 200 зрителей (вмещает 11 000)

Матч молодежных команд:

«Томь» – «Амкар» 1:0

 

Результаты 22-го тура

«Зенит» – «Краснодар» – 5:0, «Рубин» – «Крылья Советов» – 1:0, «Спартак» (Москва) – ЦСКА – 2:2, «Кубань» – «Локомотив» – 0:1, «Волга» – «Терек» – 3:1, «Ростов» – «Анжи» – 1:1, «Динамо» – «Спартак-Нальчик» – 2:0.

 

Турнирная таблица

 

Павел Голышев, лучший бомбардир команды, в игре с «Амкаром» отличиться не смог. На 55-й минуте встречи у нападающего «Томи» была возможность принести клубу долгожданные 3 очка. Увы, этот удар, возможно, самый важный для «Томи», у Павла не получился…

 

Реальная опасность потерять команду всерьез напугала томских болельщиков: трибуны встретили футболистов рекордным числом баннеров. После матча игроки признались, что были очень тронуты поддержкой томичей

 

ФОТО: МИХАИЛ КАРЕЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *