Стрежевой отметил 45-й день рожденья

В первые выходные сентября в Стрежевом отмечают сразу три праздника: День города, день рождения градообразующего предприятия ОАО «Томскнефть» ВНК и профессиональный праздник работников нефтегазовой промышленности. Все эти совпадения не случайны: Стрежевой всегда был форпостом нефтяников.

 

Летом 1966 года на севере Томской области была добыта первая нефть. А в маленьком рабочем поселке неподалеку от месторождений закипела стройка. «За туманом и за запахом тайги» на Север стекались строители, работники нефтяной промышленности со всего Советского Союза. Они создавали крупнейшее нефтедобывающее предприятие. А вместе с ним – надежный тыл. Город-мечту. Нефтеград.

Так по сей день и шагают рука об руку – самый северный город Томской области и самое крупное нефтедобывающее предприятие региона.

– Наш город и «Томскнефть» – это неразделимые понятия, – приветствовал горожан мэр Стрежевого Валерий Харахорин. – Сегодня у нас нет такой отрасли, нет такого направления, по которому мы бы не ощущали тесного взаимодействия, помощи и поддержки со стороны нефтяников.

Поэтому и на городских торжествах, посвященных Дню города, в небо взмывают сразу три флага: Томской области, Стрежевого и «Томскнефти».

– Мы работаем на территории Александровского, Каргасокского, Парабельского районов, на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Мы всегда говорим этим территориям спасибо за поддержку нефтяников. Но дом наш – это Стрежевой, – признался генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев.

 

Будут дети – будет город

У Дня города в Стрежевом свой, заведенный годами порядок: праздник начинается торжественным собранием горожан на центральной площади. Здесь в адрес стрежевчан звучат слова приветствия из уст официальных лиц, здесь чествуют молодоженов, вручают цветы почетным жителям и ежегодно открывают обновленную доску почета, здесь выступают творческие молодежные коллективы.

Лидия Колотушкина наблюдает за торжественным собранием с особого места. У почетных горожан здесь своя небольшая резервация. В руках – букет цветов. На лице – мягкая улыбка. За плечами – более двадцати лет работы во главе акушерско-гинекологической службы Стрежевого.

– Я приехала сюда по направлению облздравотдела – поднимать здравоохранение нефтяного города, – вспоминает Лидия Васильевна. – Стрежевой стоял на учете у нефтяников, и обслуживание должно было быть на уровне.

На тот момент Колотушкина была уже опытным спецом: 15 лет проработала в Томске «под руководством профессуры». Но признается: на нефтяной Север было ехать страшновато: «Все думала, как справлюсь». А когда оказалась на месте, времени на сомнения и страхи уже не осталось. Работы – хоть отбавляй. Средний возраст горожан тогда – 25 лет: рожай не хочу! В те времена на свет в Стрежевом появлялось больше тысячи младенцев ежегодно.

Сегодня Лидия Васильевна до сих пор радостно узнает на улицах тех, кому помогала появиться на свет. За руки они ведут уже своих детей.

– День города для нас – совершенно особый праздник, – улыбается Колотушкина. – Ведь сюда ехали люди-добровольцы, с чувством патриотизма! Мы сами здесь все осваивали. Моя семья, например, заселилась в первую девятиэтажку – больше здесь таких высоких домов не было! А вот эти тополя, березы? Все, что вы видите вокруг, сделано, создано руками таких же, как мы, первопроходцев.

 

Самый спортивный

Еще одна традиционная праздничная точка – площадка перед СОК «Нефтяник». В 45-й день рожденья Стрежевого небо хмурилось, и праздничные мероприятия перенесли внутрь спортивного комплекса. Здесь – развлечения для ребятни: за участие в спортивных конкурсах юным стрежевчанам положены медали, которые потом можно обменять на призы и подарки.

Старший тренер СК «Буровик» Павел Гамов зорко следит, чтобы соревнования юных армрестлеров проходили строго по правилам.

– Подождите, – поправляет он локти молодых людей. – А вот теперь – начали!

На детском празднике он – судья состязаний по армрестлингу и гиревому спорту. В СК «Буровик» под началом Гамова тренируется городская сборная гиревиков – одна из сильнейших на спартакиадах «Газпрома» и «Роснефти».

– В Стрежевом спорт любят, – улыбается Павел.

Собственно, этой любовью к спорту северный город и покорил молодого Пашу Гамова. Сюда он приехал в 1986 году погостить у старших сестер и угодил прямиком на спартакиаду «Томскнефти», посвященную 20-летию компании. Тогда он принимал участие в девяти спортивных дисциплинах и в каждой завоевал призовые места. После этого триумфатор решил остаться в Стрежевом навсегда:

– Хороший город! Маленький, а спортивных сооружений много. Только СОК «Нефтяник» ежедневно посещает 1 500 человек!

 

На Бродвее – Арбат

За центральным проспектом Нефтяников в народе прочно закрепилось прозвище Бродвей. В честь Дня города улицу перекрыли, и вдоль Бродвея выросли палатки: здесь – ароматные пирожки, тут – сладкая вата; развлечения для детей и взрослых: хочешь – автомат собирай, хочешь – из пластилина лепи; вещи ручной работы от местных рукодельниц и выступления от стрежевских коллективов.

– С праздником! – звучит то там, то здесь вместо приветствия. Кажется, в этот субботний день весь город высыпал на Бродвей.

– Видите, город маленький – здесь все друг друга знают, – то и дело отвлекаясь на приветствия, объясняет стрежевчанка Татьяна Воробьева.

У нее в руках пара компакт-дисков – на них вся история Нефтеграда. Дочка Катя сжимает в руках флажок: «Я люблю Стрежевой».

– Хочется знать историю родного города, – улыбается Татьяна.

Она из тех, кто здесь вырос. Ее родители – строители, прочитали в газете объявление о всесоюзной стройке в Сибири и, взяв под мышку 11-летнюю дочку, отправились покорять нефтяной Север. А вот Катя – уже коренная стрежевчанка.

– Конечно, мы думали о переезде, – признается Воробьева. – Главная проблема, с которой сталкиваемся, – транспортная доступность: долго и дорого сюда добираться. Но все-таки что-то держит. Все-таки свой Стрежевой мы любим, вы посмотрите, какой он чистый, светлый, красивый!..

 

С днем рожденья, Нефтеград!

Завершались праздничные торжества субботним вечером на главной стрежевской площади. В честь 45-летия «Томскнефть» приготовила музыкальные подарки горожанам всех возрастов: пели Александр Маршал, Рикардо Фольи и группа «Банд’Эрос». А ближе к полуночи небо раскрасили цветы фейерверка: с днем рожденья, «Томскнефть»! С днем рожденья, Нефтеград!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *