Медицинский городок для Нефтеграда

Стрежевская больница прогремела на всю область во время июльского авиапроисшествия: именно там оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим. Врачи тогда доказали, что они настоящие профессионалы. Чем живет больница сегодня? Рассказывает главный врач Людмила Виноградова.

О комплексе

– Людмила Петровна, в вашем учреждении такое количество отделений, что логичнее назвать его не больницей, а больничным комплексом. Вы согласны?

– Можно назвать и больничным городком. Четырехэтажная поликлиника с лабораториями, пятиэтажный стационар, два совмещенных здания детского отделения, инфекционный и терапевтический корпуса, гараж и другие объекты – действительно целый городок. Сегодня это единственное многопрофильное лечебное учреждение Стрежевого, располагающее госпитальной базой. Причем достаточно основательной. Например, инфекционное отделение у нас не приспособленное, а такое, какое должно быть по правилам, – оборудованное отдельными боксами. Отделение переливания крови полностью обеспечивает потребности больницы в крови. В детском отделении, построенном чешскими специалистами, есть игровые комнаты, работают два грузовых и один пассажирский лифт. Детей мы кормим только натуральными продуктами: наша молочная кухня, например, покупает молоко у фермера, его получают в том числе ребятишки, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Деньги на усиленное питание детей закладываются в бюджет по городской программе «Демография». Кроме больницы в Стрежевом у нас работают две общеврачебные практики. На базе одной из них, расположенной в поселке Новом, где живут первые переселенцы, готовимся открыть дневной стационар. Для пожилого населения это очень удобно.

– А как складываются взаимоотношения с муниципалитетом и градообразующими нефтяными предприятиями?

– Нормально. В последние годы мы чувствуем огромную поддержку со стороны «Томскнефти» ВНК – и в приобретении дорогостоящего оборудования, и в выделении средств на капремонты. А мы обслуживаем по договору 11 здравпунктов в зоне их деятельности. С властью тоже сложилось полное взаимопонимание.

О кадровой проблеме

– Самая серьезная проблема сегодня, – продолжает Людмила Виноградова, – кадровая. Связана она в первую очередь с квартирным вопросом. До января этого года мы приглашали молодых специалистов и давали им ключи от служебного жилья. После введения поправок в Жилищный кодекс делать это стало значительно сложнее. У нас северный регион, и люди, уходя на пенсию, уезжают отсюда. Больнице в следующем году исполнится 45 лет. Количество сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста в больнице составляет около 60%. Мы продолжаем приглашать молодых специалистов, арендуем для них квартиры за счет своих платных услуг. Зовем из других регионов – с Урала, из Омской области, Алтайского края. Ищем по всей России. Почему кадровая проблема для нас особенно актуальна? Потому что Стрежевой не Томск, мы не можем пригласить специалиста на подработку. Список врачей, в которых мы нуждаемся, достаточно большой: акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи, хирурги, анестезиологи, окулисты. Сейчас по федеральной программе открываем первичное сосудистое отделение, значит, нужны анестезиологи, а это – штучный товар. Крутимся-крутимся и опять упираемся в жилье. Мешает решать кадровую проблему и близость Ханты-Мансийска: там зарплаты в несколько раз выше, чем у нас. Только-только подготовим специалиста, как его переманивают деньгами туда.

 

О «железе»

– Если сравнить оснащенность вашей больницы с оснащенностью других районных ЛПУ области, то в чью пользу будет сравнение?

– Все относительно. Если сравнивать нас с другими ЛПУ области, то, наверное, наша оснащенность лучше. Но взять, к примеру, недавнее ЧП с самолетом – мы достойно вышли из ситуации, однако будь пострадавших больше, нам бы пришлось очень туго. Мы поняли, что надо переоснащать реанимацию современным оборудованием – с таким письмом мы вышли на нашу и областную администрацию. Это важно потому, что Стрежевой не только удален от Томска на тысячу километров, но у нас еще и нет дорог. Тяжелых больных мы никуда не можем вывезти, а ведь к нам поступают и с инфарктами, и с инсультами, и с очень серьезными травмами. У нас прекрасные врачи, но не хватает хорошего «железа». Специалист из института имени Бурденко, приезжавший забирать пострадавшего в авиапроисшествии и увидевший наше оснащение, сказал, что мы работаем в каменном веке. Да, у нас есть аналоги искусственной почки – не каждый район этим может похвастаться. Но хотелось бы иметь искусственную печень, новое следящее оборудование… Мы сегодня проводим ремонты по программе модернизации здравоохранения и параллельно пытаемся переоснащать отделения, меняем мебель, светильники, потому что комфорт тоже помогает выздоравливать. Однако из всех статей расходов замена оборудования – самая дорогостоящая.

О специфике заболеваний

– Какими патологиями чаще всего страдают жители Стрежевого?

– У нас большое количество панкреонекрозов (некрозов поджелудочной железы), что связано с особенностями проживания на севере: несбалансированностью питания, описторхозами и так далее. Много сердечно-сосудистых заболеваний из-за частых и резких перепадов давления. Достаточно много ВИЧ-инфицированных, по этому показателю и по числу наркозависимых Стрежевой, к сожалению, лидирует в области. Остальное – как у всех. Те же ДТП – последствия неуемного употребления алкоголя.

О главной изюминке

– Что вы, Людмила Петровна, считаете брендом больницы?

– Специалистов. Четверо наших сотрудников имеют степень кандидата медицинских наук. У нас работают замечательные хирурги, которые умудряются вытаскивать больных из самых тяжелых состояний. О нашем враче-урологе Викторе Круглове идет слава по всему региону: он первым стал дробить камни в почках. Особой популярностью у пациентов пользуется участковый врач-терапевт Евгения Дворецкая, хотя все терапевты очень хорошие. В больнице работают несколько супружеских врачебных пар: Шулеповы – она акушер-гинеколог, он эндоскопист, Фроловы – детский невролог и анестезиолог-реаниматолог, Орловы – педиатр и анестезиолог-реаниматолог. А нашего заведующего родильным отделением Сергея Мишукова пригласили в Томск заместителем главного врача областного перинатального центра. Это, на мой взгляд, тоже подтверждение высокого профессионализма коллектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *