Ставка на Северск.В Томске побывал глава Росатома Сергей Кириенко

 В планах Росатома относительно Томской области оказалось немало пунктов, значимых не только для СХК и Северска, но и для региона в целом. Самое, пожалуй, существенное – это перенос в ЗАТО ряда производств.

– Мы планируем перенести в Северск целый ряд высокотехнологичных инновационных производств, от них также будет довольно большой заказ науке, – сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. – Одно из базовых решений: здесь, в Северске, будет сконцентрирована конверсия, общий объем инвестиций на это составит 8–10 млрд рублей. Принято решение сформировать здесь опытно-демонстрационный центр, который должен отработать технологии вывода из эксплуатации реакторов-наработчиков плутония (эти реакторы сейчас выводятся на СХК). Создаваемый центр, по словам Кириенко, отработает технологии не только для самого Северска, но и станет центром компетенции для страны в целом с возможностью экспорта этих услуг. Объемы госзаказа по обогащению урана будут увеличены примерно на 20%.

– Поскольку из-за скорого завершения ВОУ-НОУ (контракт по превращению высокообогащенного урана в низкообогащенный и поставка его в США) и ряда военных программ на СХК в ближайшие годы высвобождается немало квалифицированных специалистов, мы и целый ряд своих экспериментальных научных задач планируем перенести в Северск, в том числе и из Москвы. Это означает большое количество рабочих мест, новых задач и инвестиций, – порадовал томичей Кириенко. – Программа «Новый облик» ТВЭЛ должна гарантировать, что высококвалифицированные специалисты комбината не останутся без работы.

По словам Кириенко, Росатом примерно в 10 раз увеличивает объем научных заказов:

– На научные изыскания в атомной сфере правительство направляет огромные средства – более 120 млрд рублей. И для нас крайне интересно, чтобы большой объем работы выполняла сибирская наука, и в частности томская…

Кириенко также сообщил, что договорился с губернатором Виктором Крессом направлять совместные усилия на создание в Северске третьей площадки технико-внедренческой зоны.

– От возможности включения колоссального потенциала томской науки очень много зависит в успешности реализации наших программ – и на комбинате в том числе, – подчеркнул глава Росатома.

– Мы внесли предложения расширить и оформить де юре уже созданный де факто ядерный кластер, – уточнил губернатор Виктор Кресс. – Поднимался и вопрос создания на базе ТПУ международного центра по подготовке специалистов для строящихся (в т. ч. и в других странах) атомных станций.

По словам вице-губернатора Оксаны Козловской, в рамках меморандума, подписанного вчера руководством области и Росатомом, будет создана рабочая группа, которой предстоит составить концепцию атомного кластера уже до 20 ноября.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *