На развитие инновационной инфраструктуры ТУСУР в ближайшие два года потратит 90 млн рублей

Такую сумму университет получит от правительства РФ: проект ТУСУРа по итогам проведенного Минобрнауки конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры был признан лучшим и занял первое место среди 22 вузов-победителей.

– Мы удовлетворены итогами конкурса. Ведь речь идет, прежде всего, о развитии инфраструктуры, ориентированной на укрепление связей между ТУСУРом и наукоемкими компаниями, область разработок которых близка к ключевым научным направлениям университета. Причем в программе принципиально не охвачено все, что находится в сфере интересов ТУСУРа. Она направлена на решение задач в области космической техники, наноэлектроники и создания энергоэффективных полупроводниковых источников света, – рассказывает проректор по научной работе ТУСУРа профессор Александр Шелупанов.

Для этого в университете будут созданы инновационные центры, оснащенные необходимым оборудованием, которые будут адекватно отвечать на запросы как развивающихся или недавно созданных предприятий, так и крупных компаний. Первые заинтересованы в современном дорогостоящем оборудовании, которым располагает ТУСУР, вторые – в качественной подготовке кадров. Помимо подготовки и переподготовки кадров с нужными компетенциями программа призвана решить еще одну непростую задачу.

– В идеале мы должны подготовить грамотного, эрудированного специалиста, умеющего не только проводить исследования и проектирование, но и знающего, каким образом превратить собственную разработку в реальный продукт, полезный для человека.

Опыт воспитания предпринимателя-инноватора у ТУСУРа есть: вуз первым в России организовал студенческий бизнес-инкубатор. В ближайшем будущем запускает в работу технологический бизнес-инкубатор (ТБИ), резидентами которого смогут стать успешные предприятия, созданные в СБИ. Поэтому средства, выделенные на реализацию нынешней программы, пойдут в том числе и на развитие ТБИ, в котором планируется открыть сертификационный центр и центр прототипирования.

– Необходимо сделать так, чтобы человек, обладающий той или иной интеллектуальной собственностью или создавший интеллектуальный продукт в ТУСУРе, умел этот продукт продвинуть на рынок, сделать полезным для людей. Процесс коммерциализации очень сложный, особенно в России. И у тех, кто занимается научными разработками, зачастую нет достаточного опыта продвижения продукта на рынок. Этот важный вопрос и будут решать структуры, создаваемые в ТБИ.

По словам Александра Шелупанова, инновационная инфраструктура в ТУСУРе и сегодня достаточно развита: в университете за последние годы было создано несколько научно-образовательных центров, среди которых центр «Нанотехнологии», центры коллективного пользования.

– Поэтому мы не планируем создавать совершенно новые лаборатории, а нацелены на то, чтобы увеличить качество работ, выбранных в качестве приоритетных, – подчеркнул проректор.

Таковыми являются опытно-конструкторские и технологические работы, выполняемые в рамках постановления Правительства РФ № 218, направленного на создание в России технологических кластеров, объединяющих науку и промышленность. ТУСУР принимает участие сразу в трех глобальных проектах: по разработке и внедрению в производство новых элементов аналого-цифровой СВЧ-аппаратуры, созданию высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и организации их серийного выпуска. По СВЧ-направлению партнерами университета выступают ИСЭ СО РАН и НПФ «Микран». Разработка светодиодов нового поколения ведется совместно с НИИПП (ГК «Ростехнологии», РОСНАНО). Совместно с учеными НПО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева и ТГУ разрабатываются электронные модули для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.

Однако, заметил профессор Шелупанов, цель программы – обращать внимание не только на крупные проекты, но и на малые предприятия, в том числе созданные в последние годы по ФЗ № 217 инициативными учеными и сотрудниками университета. В конечном счете и те и другие решают одну очень важную задачу: благодаря им появляются дополнительные рабочие места для студентов и выпускников ТУСУРа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *