В клинике профессора Запускалова томичам доступны последние достижения мировой офтальмологии

Заболевания глаз сегодня входят в число самых распространенных заболеваний: по данным ВОЗ, на планете насчитывается 37 млн слепых и более 124 млн людей с нарушенным зрением. Заветная мечта каждого из них – увидеть окружающий мир ярко, четко и без «посредников» в виде очков и линз. – В большинстве случаев современная офтальмология позволяет уже сегодня воплотить эти мечты в жизнь. Более того, арсенал ее возможностей стремительно совершенствуется и пополняется, – говорит Игорь Запускалов, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой офтальмологии СибГМУ.

– За последние 20 лет в офтальмологии был совершен целый ряд прорывов, кардинально изменивших подходы к лечению катаракты, глаукомы, коррекции близорукости и дальнозоркости. Это и разработанная академиком Федоровым методика радиальных кератотомий («насечек»), и появление технологий эксимерлазерной коррекции зрения. В их основе лежит хирургическое воздействие на рефракционные свойства роговицы глаза: рассечение ее слоев или их испарение с помощью мощных лазеров. Тем не менее многолетнее наблюдение за прооперированными пациентами выявило наличие отдаленных последствий этих операций. Так, наряду с неоспоримыми преимуществами эти методы имеют существенные побочные эффекты: истончение роговицы – главного защитного барьера глаза – делает ее более восприимчивой к проникновению инфекций, усиливает последствия механических травм, а в зрелом возрасте пациента затрудняет лечение возникшей катаракты или глаукомы и может даже провоцировать возникновение этих заболеваний. Еще одним недостатком эксимерлазерной коррекции является невозможность исправить дальнозоркость.

Тревожная статистика стала отправной точкой для поиска и разработки офтальмологами более совершенных и безопасных методов коррекции и лечения нарушений зрения. Последние 10 лет офтальмологи Европы и США предлагают вместо эксимерлазерных операций проводить факоэмульсификацию неэффективного хрусталика, т. е. замену хрусталика с помощью ультразвука. В этом случае не нарушаются свойства роговицы. Эта технология давно и успешно апробирована при лечении катаракты, включена в «золотой стандарт» лечения этого заболевания. Новые достижения ученых в области создания мультифокальных мягких интраокулярных линз – искусственных хрусталиков, – позволили успешно использовать факоэмульсификацию для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма. При использовании данной технологии не оказывается травматичного воздействия на роговицу, не требуется наложения швов. Искусственный хрусталик, представляющий собой подобие мягкой контактной линзы, имплантируется с помощью ультразвука через минимальный разрез-прокол. Операция длится 10-15 минут, проводится при местной анестезии, не требует длительной реабилитации – уже через пару дней пациент может вести полноценную профессиональную деятельность. Современные искусственные хрусталики могут использоваться пациентом в течение всей его жизни. Эти разработки и достижения мировой офтальмологии могут быть предложены томичам в клинике профессора Запускалова, открытой в июне этого года по новому адресу: в бизнес-центре «Вертикаль» на улице Мокрушина, 9, строение 16. Игорь Запускалов – известный в России и за рубежом хирург-офтальмолог и ученый, в активе которого более 20 тысяч успешных операций, 7 научных монографий и 17 запатентованных изобретений и методик в области офтальмологии, – сумел создать уникальную для Томска клинику. В ее операционной, оснащенной современным оборудованием, профессором и его учениками выполняются не только операции факоэмульсификации катаракты, но и витреоретинальные вмешательства – по устранению травм, разрывов и лечению воспалительных процессов сетчатки. Мастерство хирургов и современное оборудование позволяют проводить комбинированные операции при нескольких заболеваниях.

В последние десятилетия «помолодели» такие заболевания глаз, как катаракта, глаукома, макулодистрофия. В клинике используется разработанная на кафедре офтальмологии СибГМУ методика лазеркоагуляции периферии сетчатки специальным инфракрасным лазерным аппаратом, оказывающим точечное и щадящее воздействие на пораженные участки сетчатки у пациентов всех возрастов. 7-летний опыт работы клиники позволил глобально изменить концепцию диагностики и лечения пациентов. Заболевания глаз очень часто сопровождают сахарный диабет, гипертоническая болезнь, неврологические синдромы. Поэтому в клинике организован прием врачей смежных специальностей: эндокринологов, аллергологов-иммунологов, неврологов, терапевтов и психотерапевтов.

Такой комплексный подход позволяет своевременно выявить причину заболевания, выбрать наиболее эффективную стратегию лечения и улучшить не только зрение, но и общее состояние здоровья пациента, подарив ему радость жизни и новый позитивный взгляд на мир. Самые маленькие пациенты требуют к себе особого внимания, поэтому в клинике их прием ведут профессора Ольга Ивановна Кривошеина и Игорь Викторович Запускалов, а также опытный педиатр–офтальмолог Лариса Владимировна Лобастова. Клиника профессора Запускалова – единственное медицинское учреждение в Томске, имеющее лицензию на хирургическое лечение дакриоциститов у новорожденных.

Специалистами разработана и комплексная программа, призванная помочь будущим мамам сохранить здоровье глаз во время беременности и родов. Отдельным направлением в деятельности клиники стала помощь пациентам старшего возраста.

Залогом успешности лечения в клинике служит мощная диагностическая база, включающая весь комплекс бесконтактных, безболезненных и максимально достоверных способов офтальмологической диагностики, а также клинико-диагностических лабораторных исследований. За время существования клиники профессора Запускалова тысячи томичей и жителей других регионов получили качественную и профессиональную офтальмологическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =